Линки доступности

Прокуратура заинтересовалась юристами, защищающими лидеров «Хранителей клятвы»


«Хранители клятвы»: Капитолий, 6 января 2021 г.

Речь идет о потенциальном конфликте интересов

В среду прокуратура обратилась в суд с просьбой расследовать с этической точки зрения, не являются ли неправомерными действия адвокатов, защищающих лидеров ультраправой антиправительственной организации «Хранители клятвы» (Oath Keepers), которых обвиняют в мятеже и заговоре в связи с нападением на Капитолий 6 января 2021 года.

Согласно сообщениям американских СМИ, все судебные расходы по этому делу лидера группировки Стюарта Родса оплачивает организация «Защити республику» (Defending the Republic), контролируемая адвокатом Сидни Пауэлл, которая сыграла ключевую роль в непризнании Трампом поражения на выборах.

Та же организация платит гонорары подсудимым членам группировки – Келли Меггс, Конни Меггс и Кеннету Харрелсону.

«Правительство подает это ходатайство, потому что оно заинтересовано и обязано гарантировать, что оно представляет своего клиента, Соединенные Штаты», – говорится в послании прокуроров.

«В эти обязанности входит и (необходимость) заявить о потенциальном конфликте интересов, когда (таковой) возникает».

По словам осведомленного источника, организация «Защити республику» (Defending the Republic), получила повестку в суд с запросом о (предоставлении) финансовых отчетов в рамках расследования, проводимого Минюстом.

Если факт этих выплат подтвердится, то это будет означать нарушение правил профессионального поведения, которые строго регулируют методы компенсации для адвокатов в округе Колумбия, заявили прокуроры.

В соответствии с этими правилами, адвокаты, за редкими исключениями, могут принимать плату только от своих клиентов.

Сидни Пауэлл, чья адвокатская лицензия в Техасе сегодня вызывает много вопросов, пока на новые обвинения не отвечает.

Стюарт Родс и «Хранители клятвы» должны предстать перед судом в сентябре этого года по обвинению в мятеже и заговоре в связи с их предполагаемой ролью в нападении на Капитолий США 6 января 2021 года.

Более 840 человек было обвинено в участии в беспорядках в Капитолии, в ходе которых сторонники Трампа пытались помешать подтверждению результатов выборов 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG