Линки доступности

Глава ФБР во вторник дал показания о расследовании атаки на Капитолий


Глава ФБР Кристофер Рэй на слушаниях в Сенате, 2 марта 2021 года

В связи с событиями 6 января Минюст выдвинул обвинения против более чем 250 человек

Директор ФБР Кристофер Рэй выступил во вторник на сенатских слушаниях, посвященных имевшему место 6 января нападению сторонников Дональда Трампа на Капитолий, повлекшему за собой человеческие жертвы. Один из вопросов, находившихся в центре внимания, – усилия руководимого Рэем ведомства по противостоянию насилию со стороны правых экстремистов.

В ходе сегодняшних слушаний, проводимых Юридическим комитетом, Рэй впервые выступил перед законодателями по вопросу о беспорядках 6 января, представлявших собой неудавшуюся попытку не допустить сертификации Конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах.

Министерство юстиции выдвинуло различные уголовные обвинения – от заговора до нападения на сотрудников сил правопорядка – против более чем 250 человек.

Напомним, что в результате беспорядков погибли пять человек.

По меньшей мере, 18 фигурантов дела связаны с крайне правой организацией «Гордые парни», и 9 – с антиправительственной военизированной группировкой «Хранители клятвы».

ФБР пока не арестовало ни одного подозреваемого в причастности к гибели сотрудника полиции Капитолия Брайана Сикника и к изготовлению самодельных бомб, обнаруженных вблизи штаб-квартир национальных комитетов Республиканской и Демократической партий.

Рэй опроверг конспирологические теории, согласно которым участники штурма Капитолия лишь притворялись сторонниками Трампа, заявив, что ФБР «не нашло этому подтверждений».

Рэй заверил, что ФБР использует все имеющиеся в арсенале ведомства следственные ресурсы для преследования всех причастных к «чудовищному насилию и преступной деятельности, которые произошли 6 января 2021 года».

«По оценкам ФБР, штурм комплекса Капитолия 6 января демонстрирует готовность некоторых лиц использовать насилие против правительства для достижения своих политических и социальных целей. Это идеологически мотивированное насилие подчеркивает символический характер национального столичного региона и готовность внутренних воинствующих экстремистов посещать мероприятия в этом районе и совершать насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов и своих предполагаемых противников», – говорится в заявлении Кристофера Рэя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG