Линки доступности

Как ультраправые группировки пытаются вербовать военных


Эксперты – о действиях экстремистов по радикализации военнослужащих и ветеранов в США

В апреле 2009 года, в первые месяцы деятельности Барака Обамы на посту президента, достоянием прессы стал доклад группы экспертов по проблемам политического экстремизма. В нем аналитик службы внутренней безопасности Дэрил Джонсон предупреждал, что в США растет число ультраправых групп, стремящихся привлечь в свои ряды бывших военных. Эксперт подчеркивал, что это может привести к вспышкам насилия.

«По оценкам Управления разведки и анализа при Министерстве внутренней безопасности, ультраправые экстремисты будут пытаться вербовать и радикализировать ветеранов с целью использовать их навыки и знания, полученные в результате военной подготовки и участия в боевых действиях», – отмечается в докладе.

Законодатели-республиканцы и лидеры ветеранских организаций подвергли доклад критике. Джанет Наполитано, в то время возглавлявшая МВБ, принесла извинения. Отдел, отвечавший за подготовку информации, использованной в докладе, расформировали. Почти 11 лет спустя ультраправые экстремисты атаковали Капитолий. Среди 150 задержанных – 21 военный или ветеран.

Автор доклада сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что это его не удивило.

«В 2009 году имел место экономический кризис в сочетании с не имевшим прецедента президентством афроамериканца. Все это создавало "плодородную почву" для вербовки и радикализации экстремистскими группировками», – констатирует Дэрил Джонсон.

«Администрация, которая работала с 2016 по 2020 год, вместо того, чтобы осуждать эти группировки и рассматривать их как угрозу внутренней безопасности, нянчилась с ними и использовала некоторые экстремистские идеи в своих политических инициативах: я говорю о строительстве стены, о запрете на въезд в страну мусульман (запрет въезжать в страну жителям ряда стран с преимущественно мусульманским населением – Г.А.), об ограничении иммиграции и угрозах массовой депортации иммигрантов. (Обсуждение) всех этих тем я видел на форумах антиправительственных групп и сторонников идеи превосходства белой расы 10-15 лет назад. И вот – все это было одобрено на политическом уровне», – вспоминает эксперт.

Среди антиправительственных и экстремистских движений, появившихся с 2009 года – Oath Keepers («Хранители клятвы») – группировка, созданная бывшим парашютистом-десантником Стюартом Родсом, и Proud Boys («Гордые парни») – группа, о которой стало известно во время выступлений ультраправых в Шарлоттсвилле.

Идеология подобных групп остается во многом неизменной – национализм, женоненавистничество, ксенофобия. Подчас имеющие место связи с военными и ветеранами – тоже не новое явление. Напомним, что первый лидер Ку-клукс-клана был экс- генералом армии конфедератов; уже тогда расисты пытались привлечь в свои ряды ветеранов Гражданской войны. В 1990-х годах ультраправые группы советовали молодым расистам служить в армии, чтобы научиться пользоваться оружием и взрывчатыми веществами.

Сегодня способов вербовки стало больше.

«Многие ультраправые группы побуждают своих членов или их сторонников стать военными, чтобы получить необходимую подготовку. Кроме того, они стремятся привлекать в свои ряды военнослужащих и людей с опытом военной службы, которых экстремисты специально отыскивают и вербуют, зная, что они владеют ценными навыками», – рассказывает профессор Университета Чэпмена говорит Пит Сими. – Бывшие военные могут страдать от посттравматических стрессовых расстройств. Это слабое место могут использовать ультраправые при вербовке».

Пентагон и ветеранские организации США осудили события 6 января. Ветеран морской пехоты Джон Ратер, представляющий Американский легион, считает, что несправедливо судить о ветеранах по деятельности членов экстремистских группировок. Он рассказывает, что в составе Американского легиона – тысячи сотрудников, которые помогают ветеранам адоптироваться к гражданской жизни после службы. У них есть специальные программы по помощи бывшим военным, оказавшимся в заключении, а также по предотвращению суицида. Последнее – главное в работе организации: примерно двадцать ветеранов в день совершают самоубийство.

Программ по противостоянию экстремизму у организации нет.

«Я не согласен с утверждением, что ветераны более уязвимы к радикализации, чем любая другая группа. Я не вижу статистики о том, сколько из арестованных были риелторами, учителями, госслужащими или рабочими. Если кто-то отслужил год в армии 30 лет назад, они уже называют его ветераном. И это неправильно», – считает Джон Ратер.

«Если вы хотите помнить о ветеранах, участвовавших в событиях 6 января, то говорите о таких героях, как Брайан Сикник и Юджин Гудман, которые служили в составе полиции Капитолия и защищали этот великий символ нашей республики», – говорит Ратер.

Как сообщают СМИ, двое из арестованных – военнослужащие, еще двое – национальные гвардейцы. Есть среди них ветераны сухопутных войск, морской пехоты, военно-морских сил и военно-воздушного флота. Они воевали во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Как минимум у одного – медаль «Пурпурное сердце» за участие в боевых действиях. Теперь некоторые из них ворвались в Капитолий с оружием и в военной экипировке.

Эксперты надеются, что ветеранские организации начнут более активно противостоять радикализации бывших военных.

«Многие думали, что атака на Капитолий 6 января была чем-то вроде последнего вздоха движения, что оно на исходе. Это не так. В действительности это показатель того, что начинается новый период насильственного ультраправого экстремизма. Эти группировки обычно активизируются, когда в Белом доме – демократ, потому что они боятся, что будут приняты новые законы по контролю над оружием, что представители меньшинств получат больше прав, что иммиграционная политика станет мягче. Пора принять меры, пора признать (существование) этой угрозы внутренней безопасности», – подчеркивает Дэрил Джонсон.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG