Линки доступности

Акция сторонников экс-президента Трампа в Вашингтоне


Охрана Капитолия находилась в состоянии повышенной готовности, несмотря на немногочисленность участников митинга в центре американской столицы

В субботу, 18 сентября, полиция значительно превосходила по численности количество протестовавших американцев в районе Капитолия, в Вашингтоне. Митинг проходил в поддержку тех, кто ворвался в это здание 6 января, не согласившись с поражением бывшего президента Дональда Трампа на выборах 2020 года.

В субботу сотни сотрудников служб безопасности патрулировали территорию Капитолия вдоль забора высотой два с половиной метра. Этот забор окружал здание Капитолия в течение примерно шести месяцев после атаки 6 января и теперь снова был восстановлен накануне акции протеста.

Для того, чтобы предотвратить насилие, сто военнослужащих Национальной гвардии постоянно находились в готовности, а сотрудники служб безопасности проводили дополнительные проверки пассажиров, прибывавших в аэропорт Вашингтона.

В субботу к зданию Капитолия прибыла небольшая группа протестующих. Некоторые несли флаги известной правой группировки «Три процента» (Three Percenters): их оказалось намного меньше, чем ожидали организаторы.

«У нас нет возможности мониторить это», - сказал Мэтт Брейнард, организатор митинга и сторонник Трампа, когда его попросили оценить число участников.

Несмотря на то, что участников собралось немного, страсти порой накалялись: между участниками акции и теми, кто с ними не согласен, порой вспыхивала перепалка. Полицейские, сразу подъезжая на велосипедах, разводили спорщиков в стороны.

Организаторы митинга «Справедливость для 6 января» (Justice for J6) заявили, что рассчитывают на мирный характер уличного мероприятия, но начальник полиции Капитолия Томас Мэнгер сообщил журналистам в пятницу, что угроза насилия существует, и что полиция принимает меры для предотвращения столкновений между сторонниками Дональда Трампа и его противниками.

Позднее, по информации правоохранительных органов, один человек, находившийся в толпе, был арестован за ношение ножа, а второй - был арестован после того, как кто-то сообщил полиции, что видел, подозрительного человека, который нес нечто похожее на пистолет.

Сторонники и противники Трампа продолжают спор

40-летний Тони Смит из Верхнего Мальборо, штат Мэриленд, сказал, что приехал на митинг для того, чтобы высказаться за справедливый судебный процесс над теми, кто обвиняется во вторжении в Капитолий 6 января 2021 года.

«Если мы не уважаем справедливость, то мы не уважаем и Америку», - сказал Смит. Он держал плакат с надписью «Мы хотим Трампа!»

После январских событий более чем 600 человек предьявлены обвинения в участии в беспорядках, последовавших за выступлением Трампа на митинге, в котором он повторил свои бездоказательные утверждения о широко распространенном мошенничестве на президентских выборах. Судебные иски Трампа были отклонены множеством судов, представителями избирательных комиссий штатов и сотрудниками его собственной администрации.

6 января мятежники вступили в силовую конфронтацию с полицией, нанося полицейским удары палками и металлическими заграждениями. Они забрались в здание Капитолия, разбивая окна, и заполнили коридоры здания, вынудив законодателей и тогдашнего вице-президента Майка Пенса укрыться в убежище.

Четыре человека погибли; один был смертельно ранен полицией, еще трое скончались в результате критических медицинских осложнений. Один офицер полиции Капитолия, на которого напали протестующие, скончался на следующий день, а четверо полицейских, участвовавших в защите Капитолия, позже покончили с собой.

На сегодняшний день почти 50 человек признали себя виновными по обвинениям, связанным с насилием, девять из них сознались в совершении тяжких преступлений. Подавляющее большинство обвиняемых были освобождены до суда, но около 75 человек все еще находятся под стражей.

Члены правых группировок «Гордые парни» (Proud Boys), «Хранители клятвы» (Oath Keepers) и «Три процента» (Three Percenters) обвиняются в штурме федерального здания.

«Отпустите, отпустите их», - время от времени скандировала толпа на митинге.

Но Эрик Ламар, 64-летний пожарный-пенсионер из Вашингтона, округ Колумбия, сказал, что он пришел к Капитолию потому, что хочет опровергнуть «лживые росказни» сторонников Трампа о 6 января.

«Это разбивает мне сердце», - сказал Ламар когда услышал, как другой пожарный в отставке заявил, что атака состоялась «под фальшивым флагом» - то есть была проведена якобы от чужого имени. (Одна из теориий заговора ошибочно утверждает, что захват Капитолия был инсценирован.) «Нет никаких сомнений, - считает Ламар, - в том, что случившееся 6 января - дело рук сторонников Дональда Трампа, который безосновательно решил, будто выборы у него украли».

В отличие от 6 января, когда Конгресс заседал, чтобы утвердить избрание Джо Байдена, в эту субботу Капитолий был в основном пуст, большинство парламентариев покинули город.

Ни один из членов Конгресса не присутствовал на субботнем митинге, хотя два конгрессмена-республиканца подготовили свои обращения.

Лица, ответственные за безопасность, в этот раз ясно дали понять, что они гораздо лучше подготовлены и их не удастся взять врасплох, как в январе.

Министр обороны Ллойд Остин привел в готовность 100 военнослужащих Национальной гвардии, чтобы при необходимости помочь полиции в субботу.

Национальная гвардия дислоцировалась в Капитолии и вокруг него с начала января до конца мая, ее численность на пике достигала 5200 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG