Линки доступности

Семь сотрудников полиции Капитолия подали в суд на Трампа


Сотрудники полиции Капитолия после слушаний в комитете Палаты представителей, посвященных событиям 6 января 2021 г. (архивное фото)

Полицейские обвиняют президента в сговоре с ультраправыми экстремистскими группировками

Семь офицеров полиции Капитолия в четверг подали в суд на бывшего президента Дональда Трампа, утверждая, что он вступил в сговор с крайне правыми экстремистскими группировками с целью спровоцировать нападение на здание Конгресса, которое произошло 6 января.

Сотрудники полиции Капитолия подали в суд на Дональд Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

В иске, поданном в федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия, говорится, что нападение стало кульминацией заявлений Трампа, продолжавшихся на протяжении нескольких месяцев. По словам офицеров, президент знал о возможности насилия и активно поощрял его в надежде предотвратить утверждение победы Джо Байдена на выборах.

В иске утверждается, что Трамп вступил в сговор с экстремистскими организациями «Гордые парни» и «Хранители клятвы», а также с ультраправыми политическими деятелями, включая Роджера Стоуна и Али Александра.

«Трамп вместе с другими ответчиками намеренно и настойчиво выдвигал и поощрял ложные заявления о фальсификации выборов, чтобы дискредитировать результаты выборов и вызвать возмущение среди своих сторонников», – говорится в иске.

Это уже не первый гражданский иск, направленный на то, чтобы привлечь Трампа к ответственности за осаду Капитолия толпой его сторонников. гражданских исков, направленных на то, чтобы привлечь Трампа к ответственности за осаду Капитолия толпой его сторонников.

В день штурма Капитолия погибли четыре человека, а на следующий день скончался офицер, на которого напали протестующие. Четверо полицейских, участвовавших в защите Капитолия, впоследствии покончили с собой. Ранения получили более сотни сотрудников полиции.

Личный адвокат Трампа Рон Фишетти пока не ответил на запросы о комментариях.

Отвечая на аналогичный иск, поданный конгрессменом-демократом Эриком Суолвеллом, Трамп заявил, что его действия являлись проявлением свободы слова, которую гарантирует Первая поправка к Конституции США, и что он не может быть привлечен к ответственности по гражданскому делу, поскольку действовал в качестве президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG