Линки доступности

Зеленский обратился к республиканцам в Конгрессе в поисках поддержки


Владимир Зеленский

Часть республиканцев критично отнеслась к выступлению украинского президента на совместном заседании обеих палат Конгресса

Президент Украины Владимир Зеленский столкнулся во время своего выступления на совместном заседании Конгресса с критически настроенными законодателями от Республиканской партии, которые могут задержать выделение миллиардов долларов военной помощи начиная с января, когда республиканцы получат контроль над Палатой представителей.

Администрация Джо Байдена направила Украине помощь почти на 50 миллиардов долларов с начала российского вторжения, включая гуманитарную, финансовую и военную поддержку. Ожидается, что Конгресс, который в настоящее время контролируется демократами, одобрит на этой неделе еще 44,9 млрд долларов для Украины, включенные в законопроект о финансировании федерального правительства.

Пока неясно, поменяется ли поддержка Украины со стороны Конгресса после того, как республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей в следующем месяце. Демократы сохранили контроль над Сенатом на ноябрьских промежуточных выборах.

Зеленский в начале выступления подчеркнул, что обращается как к демократам, так и к республиканцам.

Выступая в зале Палаты представителей, заполненном сотнями законодателей, Зеленский подчеркнул, что Украина борется за общее благо, и поблагодарил всех американцев за их помощь.

«Ваши деньги – это не благотворительность. Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию», – сказал Зеленский.

Тем не менее поток финансирования может замедлиться, начиная с 3 января, когда республиканцы получат незначительное большинство в Палате представителей. Часть республиканцев призвала прекратить помощь, которая помогает Украине бороться с российскими войсками, вместо этого призывая к проведению аудита, чтобы проследить, как были потрачены ранее выделенные деньги.

В мае, во время голосования в Палате представителей по поводу законопроекта о предоставлении Украине более 40 миллиардов долларов, все 57 голосов «против» исходили от республиканцев.

«Больше никаких карт-бланшей Украине», – написал в твиттере республиканец Энди Биггс за несколько часов до визита Зеленского в Вашингтон. Биггс, член «Кокуса Свободы», консервативной фракции республиканцев в Палате представителей, является главным соперником нынешнего лидера республиканцев Кевина Маккарти на выборах спикера палаты, намеченных на 3 января.

Несколько самых бескомпромиссных республиканцев, в том числе конгрессвумен Лорен Боберт и Мэтт Гетц, остались сидеть во время аплодисментов, и читали сообщения в своих телефонах во время выступления Зеленского.

После выступления оба заявили журналистам, что не будут поддерживать выделение дополнительной помощи Киеву. Гетц сказал, что его отрицательное отношение к оказанию помощи Украине не поменялось. Отвечая на вопрос о том, было ли что-то запоминающееся в речи Зеленского, он ответил: «Мне понравился выбор его одежды».

«Большинство моих избирателей не хотят, чтобы их деньги отправлялись в Украину, особенно без надзора или аудита», – сказал в интервью Fox News конгрессмен-республиканец Томас Мэсси, представляющий штат Кентукки.

«Я буду против того, чтобы давать больше денег Украине, пока наша южная граница остается открытой для вторжения наркокартелей», – заявила конгрессвумен Мэри Миллер от штата Иллинойс.

Зеленский во время выступления в среду призвал законодателей от Республиканской партии мыслить шире в своем взгляде на мир.

«Украина никогда не просила американских солдат воевать на нашей земле вместо нас. Уверяю вас, что украинские солдаты способны сами прекрасно управлять американскими танками и самолетами, – сказал украинский президент. - Я знаю, что все зависит от нас, украинских вооруженных сил, но так много зависит и от мира. От вас зависит столь многое в мире».

Впрочем, многие республиканцы считают, что помощь Украине должна продолжаться, хотя и с бóльшим надзором.

«Большинство обеих партий в Палате представителей и Сенате поддерживают эти усилия. Но они не собираются этого делать, если у нас не будет подотчетности и прозрачности», – заявил республиканец Майкл Маккол, кандидат на пост председателя Палаты представителей по иностранным делам.

Несмотря на то, что республиканцы навряд ли полностью прекратят оказание помощи, они могут замедлить ее или сократить ее объемы, используя этот вопрос в качестве рычага, чтобы добиться уступок от демократов по республиканским приоритетам, таким как ограничение незаконной иммиграции на границе с Мексикой.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG