Линки доступности

21 декабря: Байден принимает Зеленского в Белом доме


Джо Байден принимает Владимира Зеленского в Белом доме. 21 декабря 2022 г.

На вечер запланировано выступление президента Украины в Конгрессе

В среду президент Джо Байден принимает в Белом доме президента Украины Владимира Зеленского.

В Белом доме в 2 часа началась встреча двух президентов, по завершении которой они проведут совместную пресс-конференцию.

Ожидается, что вечером Зеленский выступит в Конгрессе.

«Я рад, что вы смогли совершить эту поездку», – сказал Байден. Он констатировал, что российский президент Путин «усиливает атаки на гражданское население» и пытается «использовать зиму как оружие».

«Мы будем поддерживать Украину в достижении справедливого мира», – добавил он.

«Вы – человек года», – сказал Байден Зеленскому, ссылаясь на о решении журнала Time поместить его на обложку.

Зеленский сказал, что хотел приехать в США раньше, и передал «благодарность от моего сердца и от сердца всех украинцев». Он поблагодарил Байдена, Конгресс и «простых людей» в США за поддержку. Он также наградил Байдена медалью.

По прибытии в Вашингтон, Зеленский заявил, что целью его поездки является выразить благодарность США за помощь в войне, развязанной Россией в Украине, а также проведение переговоров по укреплению обороноспособности страны.

«Прежде всего, спасибо вам, – сказал Зеленский президенту США. – Для меня большая честь быть здесь».

«В следующем году мы должны вернуть украинский флаг и свободу всей нашей земле, всему нашему народу», – сказал он в заявлении в «Телеграме», разместив фотографии своего визита в США.

«Триста дней назад Россия начала жестокое нападение на Украину, – отмечается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, опубликованном в среду. – В ответ президент Байден призвал весь мир поддержать народ Украины, поскольку он защищает свой суверенитет и территориальную целостность (страны)».


Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил ранее, что в повестке дня переговоров будут находиться вопросы дипломатии и оборонного потенциала.

«Очевидно, что мы намерены убедиться в том, что президент Зеленский, покидая эту страну, будет знать, что он уезжает при полной поддержке Соединенных Штатов», – сказал он в интервью MSNBC перед приездом Зеленского.

Визит украинского президента проходит в тот момент, когда американские законодатели собираются голосовать по пакету госрасходов на следующий год, куда входит около 45 миллиардов долларов на оказание чрезвычайной помощи Украине, и когда Пентагон готовится предоставить ей зенитно-ракетные комплексы Patriot для самообороны.

Очередной транш американского финансирования, находящийся на рассмотрении Конгресса, станет самым большим американским вливанием помощи Украине, который призван обеспечить поддержку военных действий на много месяцев вперед.

На видеозаписи, опубликованной Офисом президента Украины после визита Зеленского в Бахмут, ему вручают украинский флаг для того, чтобы передать его руководству США.

«Ребята передали наш красивый украинский флаг со своими подписями, чтобы мы его передали, – сказал Зеленский на видео. – Мы находимся в непростой ситуации. Враг увеличивает свою армию. Наши люди смелее, и им нужно более мощное оружие. Мы передадим его (флаг) от ребят в Конгресс, президенту США. Мы благодарны им за поддержку, но этого недостаточно. Это намек – этого недостаточно».

Предоставляемый Пентагоном крупный пакет военной помощи Украине в размере 1,8 миллиарда долларов впервые будет включать систему ПВО Patriot и высокоточные управляемые бомбы для истребителей, сообщили американские официальные лица.

По их словам, пакет будет включать в себя оружие на сумму около 1 миллиарда долларов из запасов Пентагона и 800 миллионов долларов в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины.

Пока неясно, когда ПВО Patriot появятся на передовой в Украине, поскольку американские военные должны будут обучить украинских использовать их. Обучение может занять несколько недель и, как ожидается, будет проводиться в Германии.

Визит Зеленского в Вашингтон проходит на фоне изменений в расстановке сил в Конгрессе – в январе республиканцы возьмут под контроль Палату представителей. По их словам, они намерены более тщательно рассматривать вопрос о помощи Украине.

Напомним, что Владимир Зеленский продолжает призывать Запад поставлять Киеву более современное оружие, начиная от современных боевых танков и заканчивая системами противоракетной обороны.

Форум

XS
SM
MD
LG