Линки доступности

Байден и Зеленский демонстрируют единство позиций по вопросу защиты Украины от российской агрессии


Пресс-конференция в Белом доме. 21 декабря 2022г.

В среду президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский после прошедшей встречи в Белом доме провели совместную пресс-конференцию.

Перед началом пресс-конференции президент США Джо Байден нопомнил, что украинский народ вот уже 300 дней ведет героическую войну против российской агрессии. Байден подчеркнул, что американский народ, американские власти никогда не бросят Украину, которая сражается за свою свободу. Глава Белого дома еще раз перечислил все виды помощи, которые оказывают Соединенные Штаты, их союзники и партнеры по всему миру украинскому народу и украинским Вооруженным силам.

«Беспрецедентные санкции и экспортный контроль в отношении России затрудняют Кремлю вести его жестокую войну, - отметил американский лидер. - Более 50 стран предоставили (Украине) около 2000 танков и другой бронетехники, более 800 артиллерийских систем, более 2 миллионов артиллерийских боеприпасов».

Байден еще раз призвал Конгресс США продолжить поддержку Украины по всем направлениям. Байден также объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере 1,8 млрд. долларов, в который входят зенитно-ракетные комплексы Patriot.

В ходе пресс-конференции Джо Байден также отметил, что Вашингтон продолжает оказывать Киеву не только военную, финансовую, но и гуманитарную помощь.

«И сегодня Агентство США по международному развитию выделяет более 374 миллионов долларов на срочную гуманитарную помощь для Украины. Это поможет предоставить продовольственную и денежную помощь для более чем 1,5 миллиона украинцев, а также доступ к медицинскому обслуживанию, чистой питьевой воде и возможности обогреться зимой для более чем 2,5 миллиона украинцев», - сказал глава Белого дома.

В свою очередь, Владимир Зеленский еще раз горячо поблагодарил администрацию США за возможность совершить этот исторический визит в Вашингтон и за ту огромную помощь, которую оказывает американский народ Украине. Зеленский отметил, что поддержка лично президента Байдена и американских законодателей очень важна для его страны. Зеленский сказал, что новая военная помощь США будет иметь огромное значение для защиты украинского неба и украинских городов.

«Каждый доллар этих инвестиций Соединенных Штатов пойдет на укрепление глобальной безопасности», - отметил украинский лидер.

Зеленский выразил уверенность, что независимо от изменений двухпартийного баланса в американском Конгрессе поддержка Украины и ее борьбы за свободу будет продолжена.

Отвечая на вопрос прессы о перспективах наступления справедливого мира в Украине, Владимир Зеленский заявил: «Для меня как президента справедливый мир — это не компромисс в отношении суверенитета, свободы и территориальной целостности моей страны».

Визит украинского президента проходит в тот момент, когда американские законодатели собираются голосовать по пакету госрасходов на следующий год, куда входит около 45 миллиардов долларов на оказание чрезвычайной помощи Украине, и когда Пентагон готовится предоставить ей зенитно-ракетные комплексы Patriot для самообороны.

Пока неясно, когда системы ПВО Patriot появятся на передовой в Украине, поскольку американские военные должны будут обучить украинских их использованию. Обучение может занять несколько недель и, как ожидается, будет проводиться в Германии.

Ожидается, что вечером 21-го декабря Владимир Зеленский выступит в Конгрессе США.

Это выступление Зеленского в здании Капитолия пройдет на фоне изменений в расстановке сил в Конгрессе – в январе республиканцы возьмут под контроль Палату представителей США. По их словам, они намерены более тщательно рассматривать вопрос о помощи Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG