Линки доступности

Владимир Зеленский: первый зарубежный визит после начала войны


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Президент Украины проведет встречу с американским коллегой Джо Байденом и выступит на совместном заседании двух палат Конгресса США

КИЕВ – После посещения передовых позиций украинских защитников в Бахмуте президент Украины Владимир Зеленский отправился в Соединенные Штаты Америки с официальным визитом. Об этом сообщает 21 декабря сайт президента Украины.

«21 декабря в Вашингтоне он встретится с Президентом США Джозефом Байденом, с которым обсудит всестороннее сотрудничество двух стран, в частности по укреплению устойчивости и обороноспособности Украины, поддержке ее суверенитета и восстановлению территориальной целостности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что глава украинского государства также выступит на совместном заседании двух палат Конгресса США и проведет ряд двусторонних встреч.

Детали визита в США

Это первая поездка президента Украины за пределы государства с момента широкомасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года. Визит начался без предварительного и официального анонсирования в прессе.

По данным УНИАН, Владимир Зеленский улетел в США из Польши, до которой ехал на поезде. Информационное агентство публикует видео, которое появилось в Интернете, прохода президента Украины на железнодорожном перроне вдоль пассажирского поезда.

Президент Владимир Зеленский отправился в США, чтобы выступить перед Конгрессом, сообщает 24 канал.

Он везет с собой символический подарок, который уже вошел в историю – украинский флаг с подписями воинов ВСУ. Защитники вручили его президенту во время его визита в Бахмут 20 декабря, сообщает 24 канал.

В Твиттере Владимир Зеленский отметил, что едет в США, «чтобы укрепить устойчивость и обороноспособность Украины». Он подчеркнул, что с президентом США обсудит сотрудничество, у него также будет выступление на Конгрессе и ряд двусторонних встреч.

В ответ президент США Джо Байден пожелал ему хорошего перелета, и отметил, что есть «много [тем] для обсуждения».

Издание Politico отмечает, что американские и украинские официальные лица планировали визит в течение нескольких недель после того, как во время телефонного разговора 11 декабря Байден пригласил Зеленского в Вашингтон.

По данным издания, во время выступления в Конгрессе президент Украины намерен призвать законодателей позитивно отнестись к запросам украинского правительства о предоставлении более совершенного оружия, чтобы отражать российские бомбардировки.

В Белом доме считают, что визит Зеленского в США также станет мощным сигналом для остальных членов альянса по ту сторону Атлантики, отмечает Politico.

Белый дом отмечает в сообщениях для прессы, что визит Владимира Зеленского проходит по приглашению президента Байдена, который объявит о новом важном пакете помощи в области безопасности, чтобы помочь Украине защитить себя от российской агрессии.

В прессе отмечается, что новый пакет предусматривает выделение Украине 1,8 млрд долларов военной помощи.

По данным CNN, военный самолет США участвовал в доставке президента Украины в Вашингтон. В сообщении подчеркивается, что США приняли активное участие в обеспечении мер безопасности визита Владимира Зеленского из Украины и обратно в Украину.

«Укринформ» сообщает о том, что Германия приветствует намерение Соединенных Штатов предоставить Украине системы ПРО Patriot.

«Мы приветствуем этот шаг... Это хорошая новость», – сказал спикер федерального правительства Штеффен Гебештрайт на брифинге в Берлине в среду, сообщает «Укринформ».

Он подчеркнул, что такое решение было согласовано с более близкими союзниками, в том числе с Германией.

Реакция России

В Кремле заявили, что “ничего хорошего” из поездки президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон не выйдет, и что Россия не видит никаких шансов на мирные переговоры с Киевом.

В разговоре с журналистами официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что продолжение поставок западного оружия в Украину приведет к «углублению» конфликта, а это может иметь неприятные последствия для Киева, сообщает Reuters.

«Поставки вооружений продолжаются, и номенклатура поставляемых вооружений расширяется. Все это, безусловно, ведет к обострению конфликта. Это не сулит Украине ничего хорошего», – сказал Песков.

Визит, координация сотрудничества и поддержка

Политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк отмечает, что этот визит лидера Украины в США может быть связан с желанием США передать Украине ЗРК «Patriot».

«Но не только это. Владимир Зеленский хочет понять, насколько большая опасность в том, что через две недели изменится состав в Палате представителей, насколько США смогут давать поддержку Украине. Также официальный Киев хотел бы понять, что ожидают в Вашингтоне, чтобы эта поддержка сохранялась. Несомненно, этот визит нужен и для координации шагов в первые месяцы 2023 года», – говорит Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также считает, что сотрудничество между странами нужно рассматривать в динамике.

«Мы видим эволюцию от надежд и ожиданий в начале года, когда сначала предоставлялось стрелковое оружие, но по мере того, как росли успехи Украины на поле боя, поддержка усиливалась. Сегодня США и западные партнеры готовы предоставлять помощь не только для того, чтобы Украина выстояла, а для того, чтобы Россия проиграла», – отмечает Андрей Миселюк.

По его словам, Украина справляется с задачами на поле боя, и после ряда успешных операций в Киевской, Черниговской, Харьковской областях, освобождения Херсона, в США должны понимать необходимость мощной поддержки для развития дальнейшего успеха.

Неслучайные синхронные визиты

Политолог Виктор Таран считает, что, говоря о визите президента Украины Владимира Зеленского нужно не забывать о встрече заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева с председателем КНР Си Цзиньпинем.

«Думаю, что два таких одновременных визита – визит президента Украины в Вашингтон и визит Дмитрия Медведева в Пекин – это не случайность. В ходе этих визитов будет обсуждаться видение сотрудничества и его синхронизация. Это самый главный момент», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он не уточняет, но отмечает, что «несомненно» во время визита лидера Украины в США будет обсуждаться тема поддержки Украины для борьбы с Россией.

Бывший президент России, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев встретился в Пекине с председателем КНР и лидером компартии Китая Си Цзиньпином. Об этом российский политик сообщил в своем Телеграм-канале, сообщает Русская служба «Радио Свобода».

По словам Медведева, он обсудил с Си Цзиньпином и войну в Украине. Российский политик назвал переговоры «весьма полезными».

Форум

XS
SM
MD
LG