Линки доступности

Reuters: визит Зеленского в Вашингтон стал самым большим сюрпризом с начала войны


Владимир Зеленский

Украинский президент впервые покинет страну с конца февраля, что попросить США об увеличении оборонной помощи

Президент Украины Владимир Зеленский часто удивлял мир своими поездками в районы, где идут активные боевые действия, однако его неожиданный визит в Вашингтон, связанный с усилением военной помощи Украине, преподнес миру самый большой сюрприз за 10 месяцев, прошедших с тех пор, как Россия вторглась в его страну.

«Направляюсь в США для укрепления устойчивости и обороноспособности Украины», – написал Зеленский в своем твиттере рано утром в среду.

Он должен встретиться с президентом Джо Байденом и посетить Конгресс, а также попросить об активизации поставок вооружений, чтобы противостоять безжалостным российским атакам на энергетические объекты, которые оставили миллионы украинцев без тепла и света посреди зимы.

Зеленский, избранный на пост президента в 2019 году, поставил перед своим правительством задачу оставаться в стране, рядом с народом и солдатами, сражающимися в войне, которую Украина и ее союзники называют ничем не спровоцированной российской агрессией.

«Борьба происходит здесь», – сказал Зеленский в ответ на предложение Вашингтона эвакуировать его из Киева после начала войны. Об этом сообщило тогда посольство Украины в Великобритании.

Россия называет вторжение в Украину «специальной военной операцией» по «денацификации» и демилитаризации соседней страны.

С начала войны Зеленский обратился по видеосвязи к десяткам парламентов различных государств, учреждений, некоммерческих организаций, и провел бесчисленное количество звонков с мировыми лидерами, но не совершил ни одной зарубежной поездки после своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля.

Его жена Елена Зеленская в июле побывала в Вашингтоне, чтобы выступить перед Конгрессом, и совершила еще несколько зарубежных поездок в поддержку Украины. Помощники президента и министры также посещали другие страны с рабочими визитами.

Во вторник Зеленский неожиданно приехал в прифронтовой город Бахмут, где сейчас идут ожесточенные бои. Как сообщили в Офисе президента Украины, Зеленский, одетый в боевую форму цвета хаки, вручил медали солдатам.

В то же самое время, президент Владимир Путин, проводит большую часть своего времени в залах Кремля.

Во вторник в Кремле Путин вручил медали назначенным Москвой руководителям четырех областей Украины, которые Россия аннексировала после вторжения в феврале.

Киев и его союзники называют действия Москвы незаконным захватом земель.

Зеленский пообещал освободить свою страну любыми средствами. Во вторник он подтвердил это обещание.

«Мы будем делать все возможное и невозможное, ожидаемое и неожиданное, чтобы у наших героев было все необходимое для побед, – заявил Зеленский в своем ночном видеообращении. – Для результатов, которых ожидают все украинцы».

Форум

XS
SM
MD
LG