Линки доступности

Зеленский – в Конгрессе США: «Мы победим, потому что мы едины: Украина, Америка и весь свободный мир»


Президент Украины Владимир Зеленский преподнес руководству Конгресса США украинский национальный флаг, привезенный из Бахмута. В ответ ему был вручен национальный флаг Соединенных Штатов.

В среду вечером, после переговоров с президентом США Джо Байденом в Белом доме, украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Капитолий, чтобы выступить с речью на совместном заседании обеих палат американского Конгресса.

Начиная свою речь, президент Украины отметил, что для него огромная честь выступать в стенах американского Конгресса. Он сказал, что Украина уже одержала победы над Россией на поле боя и продолжит одерживать такие же победы, учитывая большую поддержку украинских друзей и партнеров, прежде всего - Соединенных Штатов.

«Это битва не только за территорию, за ту или иную часть Европы. Битва идет не только за жизнь, свободу и безопасность украинцев или любой другой страны, которую Россия пытается завоевать, - сказал Зеленский. - Эта борьба определит, в каком мире будут жить наши дети и внуки..., определит, будет ли это демократия для украинцев, для американцев, для всех».

Зеленский еще раз напомнил, что накануне этого визита в Вашингтон он посетил Бахмут, город-крепость в Донбассе, который продолжает героическую оборону против российских агрессоров. Американские законодатели стоя аплодировали гостю, когда он произносил эти слова.

Зеленский признал, что россияне имеют преимущество в артиллерии, в боеприпасах и в ракетах большой дальности. Они разрушают все вокруг, однако «украинцы удержат свои рубежи и никогда не сдадутся», подчеркнул украинский лидер.

Президент Зеленский выразил уверенность, что американские ЗРК Patriot помогут защитить украинское небо и украинские города. Он также отметил, что нельзя допустить, чтобы «один террорист помогал другому террористу», имея в виду поставки Ирана дронов для российских вооруженных сил.

«Украина никогда не просила американских солдат воевать на нашей земле вместо нас. Уверяю вас, что украинские солдаты способны сами прекрасно управлять американскими танками и самолетами», - заверил Владимир Зеленский законодателей США.

Он подчеркнул, что нынешняя американская помощь Украине - это не благотворительность, а «инвестиции в глобальную безопасность и демократию». Зеленский также сказал, что украинский народ хочет мира, но справедливого мира, а «справедливый мир - это суверенитет и территориальная целостность Украины».

«На Рождество у миллионов украинцев, возможно, не будет света и воды», предположил Зеленский, но украинцы не собираются жаловаться, они намерены, с достоинством и честью, продолжить бороться.

В заключение, Владимир Зеленский еще раз поблагодарил всех законодателей, лично президента США, а также каждую американскую семью за помощь сражающейся Украине и подарил руководству Конгресса украинский национальный флаг - подарок от украинских бойцов, защищающих Бахмут.

«Этот флаг - символ нашей победы в этой войне. Мы держимся, мы сражаемся и мы победим, потому что мы едины: Украина, Америка и весь свободный мир», - сказал в заключение Зеленский, пожелав всем победного нового года!

Предварительные оценки американских законодателей

Накануне этого события лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер приветствовал предстоящее выступление Зеленского в Конгрессе.

«Там, где много поколений назад стоял Уинстон Черчилль, сегодня будет стоять президент Зеленский, не только как президент, но и как посол свободы», – заявил Шумер.

В свою очередь лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл отметил, что помощь, предоставляемая Украине и ЕС для победы в войне, развязанной Россией, – это также прямые инвестиции в снижение будущих возможностей президента России Владимира Путина угрожать Америке и ее союзникам и оспаривать их основные интересы.

По словам Макконнелла, помощь Украине отвечает не только интересам национальной безопасности США, но и их экономическим интересам: «Эти инвестиции помогут расширить оборонный производственный потенциал США и внести вклад в развитие отрасли, которая создает высокооплачиваемые рабочие места в Америке».

«Продолжать оказывать поддержку Украине не только правильно с моральной точки зрения – это соответствует прямым, непосредственным американским интересам», – констатировал он.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в письме, опубликованном во вторник в преддверии визита Зеленского в Вашингтон, заявила, что США и их союзники делают все возможное, чтобы предоставить Украине все необходимые ресурсы для победы в войне.

«Битва за Украину – это битва за саму демократию», – констатировала спикер Палаты представителей.

Форум

XS
SM
MD
LG