Линки доступности

Зеленский призвал Запад предоставить Украине широкий спектр вооружений


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Украинский президент обратился к собравшимся в Риге лидерам стран, входящих в Объединенные экспедиционные силы

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник обратился к лидерам западных стран, собравшихся в столице Латвии, с просьбой о предоставлении Киеву широкого спектра вооружений.

«Многое зависит от вас – как закончится эта война. Чем успешнее будут наши Силы обороны, тем быстрее провалится российская агрессия», – сказал Зеленский, выступивший по видеосвязи перед лидерами стран, входящих в Объединенные экспедиционные силы (JEF), группу стран Северной Европы, руководящую роль в которой играет Великобритания.

Напомним, что Объединенные экспедиционные силы были созданы для быстрого реагирование на кризисы в Северной Европе и включают в себя Данию, Эстонию, Финляндию, Исландию, Латвию, Литву, Нидерланды, Норвегию и Швецию.

«Я прошу вас увеличить возможности поставок систем противовоздушной обороны в нашу страну и помочь ускорить принятие соответствующих решений нашими партнерами», – сказал Зеленский, обращаясь к премьер-министру Великобритании Риши Сунаку.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал агентству Reuters по завершении встречи, что для обсуждения подробного списка просьб Зеленского не хватило времени. Но, отвечая ранее на просьбу украинского лидера, Сунак сказал, что цель встречи – сосредоточиться на поддержке Украины и обеспечении ее всем необходимым.

Зеленский, явно намекая на Берлин, сказал, что «нет объяснения» того, почему Украине не поставляются танки «Леопард» немецкого, и попросил Нидерланды, войска которых используют эти танки, обсудить это решение с партнерами.

«Для того, чтобы наши оборонные операции были более успешными, нам нужна бронетехника, в первую очередь танки», – сказал Зеленский. Германия не входит в группировку JEF и не присутствовала на встрече в Риге.

Зеленский также попросил Норвегию поставить больше пусковых установок и ракет NASAMS норвежского производства, а Швецию – истребители Gripen шведского производства, ракеты RBS 98 и артиллерию Archer.

Зеленский также попросил Данию передать Украине гаубицы Ceasar, Финляндию – увеличить поставки снарядов, Литву – поставить Украине NASAMS, а также ракеты Stinger, Латвию – артиллерию, Эстонию – гаубицы и боеприпасы.

«Чем быстрее мы восстановим контроль над границами, тем прочнее будет ваша безопасность», – сказал Зеленский.

Форум

XS
SM
MD
LG