Линки доступности

В ЕС хотят учредить суд по делу о российской агрессии против Украины


Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (архивное фото)

В Евросоюзе собираются создать трибунал, специализирующийся на привлечении россиян к ответственности за развязывание и содействие ведению Россией войны в Украине

В минувшую среду председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула идею создания «специализированного суда» для привлечения к ответственности высших должностных лиц России за войну в Украине.

Кремль сообщает, что российские войска на фронте в Украине захватили несколько населенных пунктов на востоке этой страны, стремясь к победе после серии неудач, последовавших за вторжением в конце февраля на территорию своего соседней страны.

Урсула фон дер Ляйен предложила создать специализированный трибунал для судебного преследования российских чиновников, имеющих отношение к развязыванию вооруженного конфликта, в результате которого погибли десятки тысяч людей, а миллионы - были вынуждены покинуть свои дома.

«Продолжая поддерживать действия Международного уголовного суда, мы предлагаем создать при поддержке Организации Объединенных Наций специализированный суд для расследования и уголовного преследования агрессии Российской Федерации», - заявила она.

Руководитель Офиса президента Украины, Андрей Ермак приветствовал эту идею, отметив: «Россия заплатит за преступления и разрушения».

Однако эта инициатива уже столкнулась с серьезными юридическими и политическими препятствиями.

Основная проблема заключается в том, что Международный уголовный суд (МУС) не обладает юрисдикцией в отношении России, потому что Москва не подписала соглашение об участии в этом суде.

Таким образом, этот трибунал может рассматривать только конкретные дела о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Украине. Однако даже в этом случае президент России Владимир Путин, его премьер-министр и министр иностранных дел обладают иммунитетом от судебного преследования, пока они находятся на своих должностях.

Единственный способ, который есть у Международного уголовного суда (МУС) для привлечения России к суду за войну в Украине - получение решения об этом от Совета Безопасности ООН, что невозможно, поскольку Россия, имеющая постоянное место в Совете, наложит на него вето.

Вместо этого, Урсула фон дер Ляйен предлагает создать суд в одной из стран ЕС, который мог бы стать инструментом для рассмотрения «дела о России в связи с преступной агрессией», оставив при этом в компетенции Международного уголовного суда (МУС) военные преступления и преступления против человечности.

Нидерланды, которые уже разместили Международный уголовный суд у себя в Гааге, заявили о своей готовности создать и новый суд на своей территории.

«Задача для нас, как для международного сообщества - добиться справедливости», - сказал в Бухаресте министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра журналистам, присутствовавшим на саммите министров иностранных дел НАТО.

Он сказал, что это должно быть сделано «через Международный уголовный суд (МУС), но также и с применением других мер».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG