Линки доступности

Дэвид Крэйн: Путин обязательно станет обвиняемым в военных преступлениях


Бывший главный прокурор Трибунала ООН по Сьерра-Леоне – о перспективах привлечения президента России к суду за зверства российской армии в Украине

Международные юристы работают над привлечением властей России к ответственности за военные преступления в Украине. Один из них, бывший главный прокурор Трибунала Организации Объединенных Наций по Сьерра-Леоне в статусе заместителя генсека ООН Дэвид Крэйн (David Crane) считает, что Объединенные нации могут учредить такой же особый трибунал по Украине, хотя сейчас есть множество формальных препятствий для такого шага. В интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор Крэйн заявил, что личная ответственность Владимира Путина за преступления в Украине не вызывает сомнений.

Данила Гальперович: Профессор, я начну с базового вопроса – что означает термин «военные преступления», о чем идет речь?

Дэвид Крэйн: Мир в течение последних десятилетий пришел к необходимости контроля военных действий через принятие законов и правил. И был выработан целый корпус международного права, называемый законодательством о вооруженных конфликтах. Это часть международного гуманитарного права, которая защищает больных и раненных на поле боя в зоне конфликта, военнопленных и гражданских лиц. Один из основных принципов в этой части международного права, который должны соблюдать все воюющие армии – нельзя преднамеренно делать своей целью гражданских. В то время, как с практической и политической точки зрения уже очевидно, что мы видим совершаемые Россией каждый день военные преступления в Украине, это все больше очевидно и с юридической точки зрения: российские вооруженные силы во главе со своим главнокомандующим Владимиром Путиным совершают не только военные преступления и преступления против человечности, они не только начали агрессивную войну, что само по себе тоже преступление, но и ведут подстрекательство к геноциду. Так что, они уже явно совершили все четыре вида преступлений против международного права.

Д.Г.: То есть, если сейчас международное правосудие начнет следствие по военным преступлениям в Украине, оно сможет предъявить России конкретные обвинения?

Д.К.: Как бывший прокурор международного трибунала по военным преступлениям, я могу сказать вашим читателям, что Путин и его военачальники совершают военные преступления, и мы собираем доказательства этого. Это делает как Международный уголовный суд, так и несколько организаций по всему миру, включая возглавляемую мною Всемирную сеть за подотчетность (Global Accountability Network), которая только что опубликовала аналитический доклад на тему военных преступлений России. Мы нашли прямые доказательства, и они всегда важны для доказательств в суде, что там совершены военные преступления. Так что Владимир Путин в будущем обязательно станет обвиняемым в военных преступлениях.

Буча
Буча

Д.Г.: Некоторые страны, соглашаясь с тем, что российской армией в Украине были совершены преступления, ставят под сомнение личную ответственность Путина за эти зверства. Каково ваше мнение на этот счет?

Д.К.: В соответствии с «принципом ответственности командира» в международном праве, касающемся законов и обычаев войны, Владимир Путин является, согласно конституции, главнокомандующим российскими вооруженными силами – точно так же, как президент США является главнокомандующим армии США. Так что он несет личную уголовную ответственность за действия своей армии в Украине, совершающей акты варварства, как если бы он совершал их лично. Я в Западной Африке привлек к ответственности единственного в истории действующего главу государства, президента Либерии Чарльза Тэйлора, именно за такие же военные преступления и преступления против человечности, какие совершает Владимир Путин. Поэтому я четко заявляю, что Владимир Путин – военный преступник, и ему, наряду с его военачальниками, будут предъявлены обвинения во всех четырех мною упомянутых преступлениях.

Д.Г.: То есть, даже если он не знал о совершении каких-то конкретных преступлений, он должен был знать, потому что является главнокомандующим?

Д.К.: Именно таково определение «принципа ответственности командира» - он знал или обязан был знать, что его подчиненные совершают преступления, и ничего не сделал для их предотвращения или исправления. В этом случае он так же ответственен, как и любой солдат, их совершивший.

Д.Г.: В свете этих объяснений прокомментируйте, пожалуйста, то, что Путин поощрил военных, которые действовали в Буче под Киевом, где было найдено огромное число убитых мирных граждан, – он присвоил этим военным частям звание «гвардейских».

Д.К.: Это создаст ему еще большие проблемы в суде, я бы назвал это отягчающим обстоятельством. Это еще одно доказательство того, что он знал о происходящем и попросту игнорировал закон. Когда я увидел сообщения об этом, я подумал – о, вот это точно нужно будет рассмотреть в суде, где его будут судить, и использовать против него. Очень это серьезный факт – награждение тех, кто зверствовал в Буче.

Д.Г.: Как можно обеспечить привлечение к ответственности руководство России за эту войну, учитывая то, что Россия остается постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето?

Д.К.: Ну, Международный уголовный суд (МУС) и мой друг, прокурор МУС Карим Хан, уже начали действовать. Он организует расследование и уже заявил, что Украина является местом преступления. Он придет к подобающему решению с помощью процедур МУС, когда он соберет достаточно доказательств, чтобы привлечь Путина к ответственности за преступления. При этом, согласно некоему нюансу в юридической процедуре, сам факт агрессивной войны как преступления не находится в его юрисдикции. Но ООН, используя Генеральную Ассамблею и игнорируя Совет Безопасности, может учредить то, что я бы назвал особым судом по Украине, с согласия и при сотрудничестве с самой Украиной. Мог бы быть создан такой суд, в котором данное преступление Путина было бы расследовано. И когда соответствующие процедуры будут разработаны, такое расследование завершится предъявлением обвинения Путину и его военачальникам в развязывании агрессивной войны. Так что сейчас только самое начало процесса, большую работу еще нужно проделать, но в конце концов, я убежден, ему предъявят обвинение, и Международный уголовный суд – подходящая для этого судебная инстанция – сделает это в определенный момент. Важно то, что если вас обвинили в военных преступлениях – то это на всю жизнь: Путин не сможет путешествовать, на его арест будет выдан международный ордер. Он может оставаться в России, и, если россияне захотят его сохранить, это их дело, но у него не будет никакой легальности, он уже не будет законным главой государства с точки зрения международного права, как это было с Чарльзом Тэйлором. Его просто будут игнорировать.

Д.Г.: И всё же, все понимают, что отправить под суд президента относительно небольшой страны – это не одно и тоже с такой же попыткой в отношении лидера ядерной страны, как мы уже сказали, имеющей статус постоянного члена Совбеза ООН. Как вы это сделаете?

Д.К.: Да, Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето, и это проблема. Но ООН уже рассматривает эту проблему, и совсем скоро будет рассмотрено предложение о том, чтобы Генассамблеей рассматривался каждый случай применения вето такими странами в смысле его оправданности. Это – огромный шаг в правильном направлении, чтобы выйти из тупика, в который Совбез завели такие страны, как Россия и Китай. Они являются странами-нарушителями прав человека и блокируют любые попытки достижения справедливости для жертв чудовищных преступлений. Да, конечно, это непросто, но Генеральная Ассамблея может иногда обходить Совбез, действуя самостоятельно, как это было в случае с Сирией, когда был учрежден специальный механизм (речь идет о создании в 2016 году «Международного беспристрастного и независимого механизма для содействия проведению расследований в отношении лиц, которые несут ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года», учрежденного Генассамблеей ООН после неспособности Совбеза преодолеть вето России и Китая – ред.). И, как я уже сказал, может быть создан и особый суд по Украине, и вообще, люди уже осознали, что проблема существует. То, что у России есть ядерное оружие – тоже проблема, но она не означает, что мы должны остановиться в своих попытках привлечь ее к ответственности. Мир не отступит, и Россия будет все больше изолирована, она превратится в Северную Корею. Кроме того, ее экономика будет реально разрушена, на ее восстановление понадобятся десятки лет. Также теперь ясно, что ее армия – это сборище непрофессиональных варваров, и к этой армии нет никакого уважения. Произойдет огромный геополитический сдвиг, в ходе которого, например, Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО. Так что, на что бы Путин там ни надеялся, это был его огромный просчет, который ускорил объединение демократических стран, изменил парадигму развития ООН. Он разрушил свою страну, на восстановление которой понадобятся целые поколения.

Д.Г.: Мы знаем, что к российской агрессивной войне в Украине относятся нейтрально или даже молчаливо ее поддерживают страны с общем населением около трех миллиардов человек. Как можно склонить эти страны к поддержке решения о наказании Москвы?

Д.К.: Никакого значения не имеет размер населения тех стран, о которых вы говорите. Важно то, что более 140 стран в ООН были едины в осуждении агрессии, и осуждение было высказано дважды – один раз по факту самой агрессии, другой раз по факту массовых нарушений прав человека. То есть, есть консенсус примерно 80 процентов государств планеты по поводу того, что нужно что-то предпринять в отношении творящегося в Украине. Если Индия или Китай остаются нейтральными, то это не имеет значения на фоне того, что страны ООН в своем огромном большинстве поддерживают демократию и верховенство закона. Значит, есть политический консенсус, и политическая позиция тут так же важна, как и юридическая, в деле осуществления правосудия и достижения справедливости для народа Украины.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG