Линки доступности

Правозащитники призывают к созданию специального трибунала по Украине


Братская могила в Буче

По их словам, Россия предпринимает ряд действий, которые могут свидетельствовать о геноциде и военных преступлениях

Международный уголовный суд в Гааге, который занимается расследованием военных преступлений в Украине, будет пытаться сотрудничать с российской стороной. Об этом главный прокурор этого суда Карим Хан заявил на пресс-конференции в Киеве. Это уже вторая поездка Хана в Украину. В этот раз он вместе с командой своих экспертов лично побывал в Буче и Бородянке, из которых ушли российские военные. Карим Хан назвал Украину местом преступления и пообещал выяснить правду. В начале марта он сообщил о начале расследования возможных военных преступлений, совершенных Россией в Украине за последние годы.

В Германском фонде Маршалла обсудили действия российских военных в Украине и необходимость привлечения их к ответственности за совершенные военные преступления.

По данным офиса Генерального прокурора Украины, зарегистрировано свыше шести с половиной тысяч военных преступлений, а 575 высокопоставленных представителей военно-политического руководства России подозреваются в их совершении. Правозащитники, представители правоохранительных органов и официальные лица Украины отмечают: российская армия стирает с лица земли города и населенные пункты, бомбит родильные дома, детские сады, музеи и церкви. Российские военные сжигают людей заживо, насилуют женщин и детей, расстреливают колонны мирных жителей, которые пытаются эвакуироваться. Похищают мэров городов и насильно депортируют тысячи людей в экономически депрессивные регионы России, возрождают практику фильтрационных лагерей.

«Я согласна с оценкой, что нет сомнений в том, что преступления, которые совершаются российской армией в Украине, можно однозначно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. И это не только какие-то эпизодические преступления, это сознательная тактика Российской Федерации, их метод ведения боевых действий», – заявила Татьяна Печончик из украинского Центра прав человека ZMINA.

Россия, по ее словам, предпринимает ряд действий в оккупированном Крыму и на подконтрольных ей территориях, которые могут свидетельствовать о геноциде и военных преступлениях: уничтожение украинской идентичности всеми возможными способами, заявление российского президента перед вторжением, что Украина, как независимое государство, не может существовать, действия российских солдат по отношению к мирному населению, а также депортация жителей Украины в Россию.

«Международный уголовный суд имеет полномочия на расследование военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида. – отмечает Татьяна Печончик. – Мы также призываем к созданию специального трибунала, который будет расследовать преступления российских военных агрессоров, а также все другие преступления, которые сейчас совершаются».

Исполнительный директор украинского Хельсинкского Союза по правам человека Александр Павличенко отмечает: Украина воюет по правилам войны, чего не скажешь о России.

«Россия не признает никаких правил, и я могу привести вам сотни примеров того, как, например, Россия обращается с гражданскими лицами, с военнопленными. – заявил он. – Люди на оккупированных территориях становятся жертвами российской армии. Мы должны подумать, как избежать новой Бучи».

Татьяна Печончик подчеркивает: преступления на территории Украины будут расследоваться местными правоохранительными органами: у международных судов просто нет ресурсов.

«На данный момент ни один из международных судов не в состоянии расследовать тысячи преступлений. В Украине сейчас зарегистрировано шесть тысяч уголовных дел, и их будет намного больше. Боюсь даже подумать, сколько у нас будет, если мы получим доступ к таким территориям, как Мариуполь, которые сейчас не доступны для украинской стороны для расследования. У нас есть проблема на внутреннем уровне, как расследовать все это количество военных преступлений», – подчеркнула Татьяна Печончик.

Она добавляет, что украинские законодатели в прошлом году приняли закон, который привел украинский уголовный кодекс в соответствие с международным гуманитарным правом и международным уголовным правом, однако он до сих пор не подписан президентом Зеленским. Без этого, подчеркивает Татьяна Печончик, у следователей и прокуроров нет возможности квалифицировать действия российских военных в Украине.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

XS
SM
MD
LG