Линки доступности

Расследование военных преступлений России


Судебный процесс над российским солдатом, обвиняемым в убийстве украинского мирного жителя, Украина май 2022 г.

Украина идентифицировали более 600 россиян, подозреваемых в совершении военных преступлений, в отношении 80-ти возбуждены уголовные дела

Спустя больше трех месяцев с тех пор, как Россия вторглась в Украину, работа по документированию и расследованию военных преступлений стремительно продвигается вперед. Во вторник, на фоне непрекращающихся призывов привлечь к ответственности виновных в преступлениях против гражданского населения, представители стран, которые проводят расследование, встретились в Гааге.

После заседания Совместной следственной группы и прокурора международного уголовного суда Карима Хана, состоялась пресс-конференция. На ней присутствовал Хан и генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. По словам Венедиктовой, Украина идентифицировала более 600 россиян в качестве подозреваемых в совершении военных преступлений, в числе которых военное руководство, российские политики и главные пропагандисты России. В отношении 80 россиян возбуждены уголовные дела.

«Что самое важное сегодня – это сбор доказательств, потому что, как мы все знаем, расследование, а потом и судебные процессы будут длиться очень долго. Мы должны собирать доказательства, и хранить их должным образом. Эти доказательства должны быть допустимыми и принимаемыми как судом Украины, так и международным уголовным судом», – заявила Венедиктова.

В мае Международный уголовный суд направил в Украину группу из 42 человек – судебных следователей и судебно-медицинских экспертов, которые проводят независимое расследование на территории Украины. Как отметила во время пресс-конференции Венедиктова, Эстония, Латвия и Словакия также решили присоединиться к международной команде следователей. Это самая большая группа экспертов, когда-либо расследующих военные преступления.

Карим Хан в свою очередь сообщил, что Международный уголовный суд планирует открыть офис в Киеве. Ряд экспертов призывают рассматривать сам факт вторжения России в Украину как преступление, которое в рамках международного права называется «агрессией» – то есть незаконное применение силы против независимого государства. Однако, как подчеркивает профессор международного гуманитарного права Вашингтонского юридического колледжа Американского университета, Роберт Голдман (Robert Goldman, American University Washington College of Law), в случае с Россией это сделать будет сложно.

«Это сложный вопрос, так как агрессия против независимой страны рассматривается в рамках Международного уголовно суда, но ни Россия, ни Украина не входят в состав государств – членов этого суда. Совет Безопасности ООН, конечно, может рассматривать этот вопрос, но здесь у России есть право вето, у Китая тоже есть это право. Поэтому сложно представить, как можно привлечь к ответственности Путина и высших должностных лиц России за планирование и инициирование этой агрессии. Несколько европейских стран рассматривают вариант создания своеобразного специального суда, уполномоченного рассматривать подобные дела, но опять же я сомневаюсь, что Россия предоставит суду Путина и других должностных лиц», – считает Голдман.

Расследование военных преступлений России
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

При этом эксперт напоминает, что Международный трибунал по бывшей Югославии, смог осудить Милошевича только после того, как произошла смена режима.

«Несмотря на то, что в международном уголовном суде нет никакой юридической неприкосновенности в отношении глав государств, вряд ли они явятся в суд в Гаагу. Но, как я уже отметил, решением может стать специальный суд, созданный европейскими странами», – отметил Голдман.

По словам профессора, уже существуют доказательства того, что российской армией было совершенно огромное количество злодеяний. «Начиная с февраля, военные действия и бомбардировка в городах, таких как Буча и других близлежащих Киеву жилых районах, являются образцом того, что мы называем “нападением без выбора целей”, провалом мер, которые необходимы во время войны - производить атаки только против военнослужащих и военных целей. По-видимому, совершаются преступления против человечности – систематические нападения на гражданское население. У нас есть многочисленные свидетельства совершенных изнасилований, казней – это в особенности касается Бучи», – добавил Голдман.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG