Линки доступности

Блинкен дает показания в Конгрессе о выводе войск из Афганистана


Энтони Блинкен выступает на слушаниях в Комитете по международным делам Палаты представителей

В центре внимания законодателей – проведение эвакуации и выводы спецслужб, не предвидевших быстрого краха афганского руководства

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник дает показания в Комитете по международным делам Палаты представителей на слушаниях, посвященных выводу американских войск из Афганистана, завершившему продолжавшуюся два десятилетия афганскую кампанию – самую длительную войну в истории США.

Законодатели-республиканцы и некоторые демократы подвергли критике действия президента Байдена, связанные с выводом из Афганистана американских военных, а также с эвакуацией из этой страны граждан США и тысяч афганцев, в годы войны работавших на американские вооруженные силы в качестве переводчиков и консультантов.

Эта критика приобрела особенно острый характер после того, как 13 американских военнослужащих погибли в результате взрыва, в последние дни вывода войск осуществленного террористом-смертником в кабульском аэропорту.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием «Исламское государство-Хорасан», позиционирующаяся себя как подразделение ИГ.

Во вторник Блинкен даст показания в сенатском Комитете по международным отношениям.

Судя по общенациональным опросам общественного мнения, в США пользуется широкой поддержкой решение Байдена о прекращении того, что он назвал «вечной войной» в Афганистане, но не то, как осуществлялся вывод американских войск из этой страны.

Блинкену, возглавляющему Госдепартамент, по-видимому, придется отвечать на вопросы о том, почему эвакуация американских граждан не была начата раньше, в частности – после того, как Байден объявил о своем намерении в апреле выполнить соглашение о прекращении войны и выводе американских войск, заключенное прежним президентом Дональдом Трампом с Талибаном.

Законодатели также критикуют выводы, сделанные разведслужбами США, не предвидевшими быстрого захвата Афганистана талибами и краха афганского правительства.

Напомним, что прежний афганский лидер Ашраф Гани внезапно бежал из страны в поисках политического убежища в Объединенных Арабских Эмиратах.

По словам законодателей-республиканцев, они намерены сосредоточить свои вопросы на действиях Байдена в последние недели и дни войны. Демократы стремятся проанализировать все военные усилия США при четырех президентах – республиканцах Буше-младшем и Трампе и демократах Обаме и Байдене.

Блинкен напомнил законодателям, что договоренность с Талибаном о выводе американских войск из Афганистана была достигнута предшествующей администрацией.

По его словам, к моменту инаугурации Байдена у талибов были самые сильные военные позиции с 11 сентября 2001 года, а у США – наименьшее количество войск в Афганистане с 2001 года.

«В результате, вступив в должность, президент Байден сразу же оказался перед выбором между прекращением войны и ее эскалацией, – подчеркнул госсекретарь. – Если бы он не выполнил обязательства своего предшественника, то нападения на наши силы и силы наших союзников возобновились бы и началось бы наступление талибов на крупные города по всему Афганистану. Для этого потребовалось бы направить в Афганистан значительно больше американских сил, чтобы защитить себя и предотвратить повторный захват власти талибами».

«Если 20 лет и сотен миллиардов долларов на поддержку, технику и обучение оказалось недостаточно, то почему еще год, пять или десять лет имели бы значение?» – продолжил он.

Говоря об усилиях по эвакуации американцев и уязвимых афганцев, Блинкен отметил, что Соединенные Штаты начали готовиться к этому процессу заблаговременно.

«Эта экстренная эвакуация была вызвана крахом афганских сил безопасности и правительства, – пояснил он. – В течение года мы постоянно оценивали их способность удержать позиции и рассматривали множество сценариев. Даже самые пессимистические оценки не указывали, что правительственные силы в Кабуле рухнут, когда американские силы еще находятся в стране».

Госсекретарь также подчеркнул, что США продолжат уделять большое внимание контртеррористическим усилиям, чтобы предотвратить использование территории Афганистана в качестве базы для совершения терактов в других странах.

«Мы будем сохранять бдительность в отслеживании угроз и будем поддерживать внушительные контртеррористические возможности в регионе для нейтрализации этих угроз в случае необходимости, как мы делаем в странах по всему миру, где у нас нет военных сил на местах», – сказал он.

По словам Блинкена, также продолжаются дипломатические усилия и усилия по оказанию гуманитарной помощи афганцам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG