Линки доступности

Сенаторы намерены вызвать Блинкена для дачи показаний по ситуации в Афганистане


Эксперт прогнозирует, что афганская тема надолго останется в политической повестке дня

Сенатские республиканцы требуют вызвать госсекретаря Энтони Блинкена для дачи показаний о решениях по Афганистану, принятых администрацией Байдена. Сенатские демократы под предводительством руководителя Комитета по международным отношениям планируют серию слушаний. Эти слушания будут посвящены показаниям свидетелей о том, как принимались решения о договоренностях с Талибаном в период президентства Трампа, а также тому, как администрация Байдена обосновала сроки вывода из Афганистана американских войск.

Конгресс грозит расследованием в отношении Афганистана
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Несмотря на летние каникулы, обе палаты Конгресса сохраняют высокую политическую активность. 44 члена Палаты представителей от обеих партий направили по инициативе демократа Тома Малиновски послание президенту. В послании выражается просьба сдвинуть срок вывода войск из Афганистана с 31 августа на более позднюю дату.

Малиновски обнародовал письмона своей странице в «Твиттере».

В письме подчеркивается: «Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность в аэропорту Кабула до тех пор, пока не завершится миссия по эвакуации и наши граждане, союзники и афганцы, попавшие в категорию «незащищенные», смогут покинуть страну. Мы считаем, что названный администрацией срок окончания военной миссии, 31 августа, не может распространяться на эту операцию и что американские силы останутся (в Афганистане) столько времени, сколько потребуется для завершения миссии».

Среди подписавших документ – руководитель фракции республиканцев в нижней палате Элиз Стефаник.

Она и ее однопартийцы требуют отставки ряда членов кабинета Байдена и отставки самого президента.

«Весь мир смотрит, как США под слабым и безответственным руководством Джо Байдена терпят неудачу. Вся прошлая неделя была омерзительной», – написала Стефаник в «Твиттере».

«От 5000 до 10000 американцев все еще остаются в Афганистане; администрация Байдена бросила их. Отставки должны произойти немедленно», – требует конгрессмен-республиканец Ланс Гуден.

Впрочем, как заявил в интервью «Голосу Америки» профессор Университета Джонса Хопкинса Даниел Марки, он не видит ни одного сигнала, указывающего на то, что отставки могут произойти. По словам Марки, «госсекретарь Блинкен, например, присоединился к администрации без каких-либо иллюзий относительно того, какой будет международная повестка Джо Байдена, в том числе в отношении Афганистана. Они давно работают вместе – еще с тех времен, когда Байден был сенатором».

Между тем сенатский Комитет по международным вопросам во главе с давним соратником Байдена, Бобом Менендесом, решил провести серию слушаний по Афганистану. Сенаторы намерены выяснить, как принимались решения о переговорах с Талибаном без участия официального Кабула в период президентства Трампа в 2020 году и почему вывод войск, одобренный администрацией Байдена, осуществлялся поспешно.

Менендес заявил от имени комитета: «События последних дней стали кульминацией серии ошибок, совершенных республиканскими и демократическими администрациями за последние 20 лет. Сенатский Комитет по международным отношениям продолжит выполнять свою контролирующую роль и проведет слушания, посвященные политике США по отношению к Афганистану, в том числе – проблемным переговорам, которые провела администрация Трампа с Талибаном, и проблемному выполнению решения администрации Байдена о выходе американских войск».

Дэниел Марки усматривает в этой инициативе новый лейтмотив разворачивающихся политических коллизий.

«Идея разбирательства относительно того, кто виноват в том, что мы потеряли Афганистан, еще долго будет основной темой политического футбола в Конгрессе, она также будет частью риторики во время избирательных кампаний. Разбирательство, которое инициировали демократы, которые симпатизируют администрации, не нанесет ей политического ущерба, а скорее – прольет свет на то, кто и когда обладал той или иной информацией и разведданными», – считает Марки.

По его мнению, работа над ошибками в американо-афганской политике, которой занялся Конгресс, коснется, по всей вероятности, решений, которые принимали администрации Буша, Обамы, Трампа и Байдена. По словам Марки, каждая из них внесла свой вклад в то, как разворачиваются события в Афганистане, – своими небезупречными оценками рисков, обещаниями, которые давались американским избирателям и афганским партнерам, а также соглашениями, которые подписывались с Талибаном.

Однако лишь администрации Байдена предстоит заплатить за это политическую цену, констатирует эксперт.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG