Линки доступности

Блинкен и Маас проводят многосторонние министерские переговоры по Афганистану


Энтони Блинкен и Хайко Маас

В повестке дня – гуманитарная помощь, борьба с терроризмом и права человека

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Германии Хайко Маас в среду проводят переговоры с группой партнеров и союзников для обсуждения ситуации в Афганистане, включая усилия по доставке гуманитарной помощи в страну после захвата власти талибами.

Открывая переговоры, Блинкен отметил «выдающееся партнерство» с Германией, и приветствовал возможность обсудить с союзниками и партнерами дальнейшие усилия в связи с ситуацией в Афганистане.

Глава Госдепартамента констатировал, что созданное в Афганистане правительство не является инклюзивным. Он также отметил, что некоторые лица, входящие в его состав, вызывают беспокойство у США.

«Мы должны убедиться, что Талибан, в том числе недавно объявленное временное правительство и любое будущее афганское правительство, выполняет свое обещание разрешить иностранным гражданам, обладателям виз и афганцам выехать за пределы страны, если они того пожелают, – подчеркнул Блинкен. – Талибан неоднократно заявлял, что все афганцы, которые захотят выехать из страны и получить соответствующие документы, смогут это сделать, и более сотни стран подтвердили, что рассчитывают, что Талибан выполнит это обещание. И, конечно, теперь это также закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН».

«Талибан может продемонстрировать свою готовность уважать свободу передвижения, разрешив вылет чартерных рейсов с пассажирами, у которых есть надлежащие документы», – добавил госсекретарь.

«Талибан также обязался не допустить, чтобы террористические группировки использовали Афганистан в качестве плацдарма для внешних операций, которые могут угрожать любому из нас, – продолжал Блинкен. – Мы также должны добиться того, чтобы он нес ответственность за выполнение этого обязательства».

По словам госсекретаря, теракт в Кабуле 26 августа продемонстрировал, что в Афганистане по-прежнему существует серьезная террористическая угроза.

«Как ясно дал понять президент Байден, Соединенные Штаты сохранят в регионе внушительные контртеррористические возможности для нейтрализации любых угроз, и мы без колебаний воспользуемся этими возможностями, если придется», – заверил глава внешнеполитического ведомства.

Блинкен также подчеркнул важность вопроса доставки гуманитарной помощи в Афганистан. По его словам, министерское совещание дает возможность активизировать усилия по удовлетворению потребностей афганского народа, «одновременно напоминая талибам об их обязательстве обеспечивать безопасный, беспрепятственный доступ гуманитарным группам и защищать эти группы во время их работы».

«Все эти три задачи потребуют взаимодействия с Талибаном, но есть принципиальное различие между взаимодействием… и тем, чтобы относиться к Талибану, как мы относимся к большинству других стран», – подчеркнул руководитель Госдепартамента, отметив, что международную легитимность, к которой стремится Талибан, необходимо заслужить действиями. «И, по нашему мнению, ее нельзя заслужить быстро, ее нельзя заслужить одними словами или даже некоторыми позитивными первыми шагами, какими бы желательными они ни были», – сказал Блинкен.

«Талибан может заслужить эту легитимность постепенно, с течением времени, последовательно придерживаясь порядка действий, демонстрирующего искреннюю приверженность основным ожиданиям, закрепленным в резолюции Совета Безопасности, принятой 30 августа, – пояснил госсекретарь, напомнив, что одно из этих ожиданий – формирование инклюзивного правительства. – Излишне говорить, что имена членов временного правительства не внушают доверия в этом отношении. Нужно посмотреть, каким будет более постоянное правительство».

Как рассказал перед министерским совещанием представитель Госдепартамента, одной из тем обсуждения является вопрос о том, соблюдает ли Талибан свои обязательства и оправдывает ли ожидания международного сообщества.

В ходе визита в Катар, где он побывал до приезда в Германию, Блинкен сказал, что Соединенные Штаты и другие страны призывают Талибан выполнить свое обещание разрешить покинуть Афганистан всем желающим, у которых есть действующие документы для выезда из страны.

Этот вопрос находится в центре внимания с тех пор, как в конце августа Соединенные Штаты вывели свои войска из Афганистана. Многие люди, которые хотели покинуть Афганистан, не успели этого сделать до окончания вывода американских сил.

Госдепартамент заявил, что в ходе переговоров, вероятно, также будут обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом и защиты основных прав человека в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG