Линки доступности

Группа американских граждан прилетела из Афганистана в Катар чартерным рейсом


Лайнер с американцами и гражданами других стран на борту берет курс на Катар

Как сообщили в Белом доме, Талибан оказал содействие вылету, проявив «гибкость»

Вылетевший из Афганистана чартерный рейс с американцами и другими иностранными гражданами на борту благополучно приземлился в Катаре, сообщил в четверг Совет по национальной безопасности Белого дома.

«Талибан оказал содействие отъезду американских граждан и обладателей вида на жительство на чартерных рейсах... Они проявили гибкость и придерживались делового и профессионального подхода при взаимодействии с нами в рамках этих усилий. Это позитивный первый шаг», – говорится в заявлении пресс-секретаря СНБ Эмили Хорн.

Ранее в четверг представитель властей США сообщил, что Талибан разрешил 200 американцам и гражданам третьих стран вылететь чартерными рейсами из аэропорта Кабула.

Спецпредставитель США Залмай Халилзад оказывал давление на Талибан, требуя разрешить их отъезд, сообщил источник на условиях анонимности.

В ходе состоявшегося в четверг брифинга официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс рассказал, что на борту приземлившегося в Дохе самолета были граждане США и обладатели американских грин-карт. Он добавил, что Госдепартамент ожидает появления дополнительных возможностей для целого ряда лиц покинуть Афганистан авиарейсами или, возможно, другими способами.

По словам Прайса, Соединенные Штаты заявили руководству Талибана, что «подобные дополнительные меры будут хорошо восприняты международным сообществом».

Прайс отказался уточнить, сколько именно граждан США были вывезены в Доху сегодняшним рейсом, заявив, что Госдепартамент пригласил 30 американцев и обладателей грин-карт вылететь из Кабула, однако не все из них согласились с данным предложением.

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Талибан разрешить вылет чартерным рейсам, организованным для вывоза из Афганистана американских граждан и афганцев из групп риска.

До этого поступили сообщения, что самолеты, зафрахтованные для вывоза людей из Афганистана, застряли в международном аэропорту города Мазари-Шариф. Как пояснил во вторник Блинкен, группировка не дала рейсам разрешение на вылет из-за отсутствия у некоторых пассажиров действующих документов для выезда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG