Линки доступности

Республиканцы призывают созвать Конгресс на чрезвычайную сессию по Афганистану


Кевин Маккарти

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что законодатели должны вернуться с каникул

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти призвал спикера созвать законодателей на чрезвычайную сессию для обсуждения ситуации в Афганистане.

«Конгрессу пора действовать быстро, чтобы спасти жизни», – заявил Маккарти в четверг после теракта возле кабульского аэропорта, в результате которого погибли более 100 человек, в том числе по меньшей мере 13 американских военнослужащих.

«Наши враги воспользовались хаотическим характером вывода войск», – добавил Маккарти.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси «должна вернуть Конгресс на сессию до 31 августа, чтобы администрация Байдена полностью и всесторонне проинформировала» законодателей, считает Маккарти.

Сейчас Конгресс находится на каникулах и должен вернуться к работе только в следующем месяце.

Конгрессмен-республиканец из Калифорнии также заявил, что Палата представителей должна принять закон, «запрещающий вывод американских войск до тех пор, пока все американцы не покинут Афганистан».

Принятие такого законопроекта в контролируемой демократами палате маловероятно.

Маккарти также призвал президента Джо Байдена «принять решительные меры» для защиты американских военнослужащих, американских граждан и союзников США, «не обращая внимания на произвольно установленные крайние сроки».

Байден в четверг вечером сказал, что глубоко опечален событиями в Кабуле, и пообещал отомстить за теракты, при этом заверив, что усилия по эвакуации продолжатся.

Это нападение стало самым кровопролитным для американских военных в Афганистане с 2011 года и произошло всего за пять дней до установленного администрацией Байдена срока полного вывода войск из страны.

Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи заявил журналистам, что военные ожидают новых атак.

Заместитель главы аппарата Пелоси Дрю Хэммилл отверг призыв Маккарти, назвав его отвлекающим маневром, и подчеркнул, что администрация Байдена неоднократно информировала членов Конгресса о ситуации в Афганистане.

«Что точно не поможет эвакуировать американских граждан, так это бессмысленные выходки лидера меньшинства с целью отвлечь внимание, – сказал Хэммилл. – Администрация Байдена неоднократно информировала Конгресс о ситуации и предоставляет свежие данные каждый день».

Палата представителей ушла на каникулы 24 августа и должна вернуться 20 сентября.

Однако Маккарти не одинок в своей позиции.

«Я поддерживаю призывы своих коллег к созыву чрезвычайной сессии Конгресса, – заявила конгрессмен-республиканка Кэт Каммак из Флориды. – Ни один член Конгресса или администрации не должен находиться в отпуске, когда жизни американцев находятся в опасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG