Линки доступности

Мировое сообщество – реакция на состав нового правительства Афганистана


Афганские внутренние беженцы в одном из парков Кабула. Август 2021 г.

В правительстве, сформированном талибами, нет ни одного представителя других политических группировок и ни одной женщины

Германия, Китай и Япония прохладно отреагировали на формирование временного правительства талибов, в прошлом месяце захвативших афганскую столицу.

Из обнародованного накануне списка членов кабинета явствует, что все высшие должности в афганском руководстве заняли члены Талибана и что в сформированном правительстве нет ни представителей других движений, ни женщин.

Кроме того, обращается внимание на то, что должность премьер-министра занял близкий соратник основателя Талибана, а министр внутренних дел фигурирует в составленном Соединенными Штатами списке наиболее разыскиваемы террористов.

Структура нового правительства Афганистана свидетельствует о том, что Талибан не последовал советам мировых держав создать инклюзивное правительство.

Выразив озабоченность по поводу состава афганского правительства, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что не видит в данном случае оснований для оптимизма.

«Объявление (состава) переходного правительства без участия в нем других группировок и вчерашнее насилие по отношению к демонстрантам и журналистам в Кабуле не являются сигналами, дающими повод для оптимизма», – пояснил глава германского МИД.

Афганцы, добившиеся значительного прогресса в сфере образования и обеспечении гражданских свобод на протяжении двадцати лет, в течение которых у власти в стране находилось правительство, поддерживаемое США, по-прежнему обеспокоены намерениями талибов.

После захвата власти Талибаном в стране не прекращаются ежедневные протестные выступления.

Маас заявил, однако, что Германия готова продолжить переговоры с талибами, в частности – для того, чтобы дать людям, страдающим от нехватки продовольствия и других тягот, возможность выехать из Афганистана.

Евросоюз также выразил неодобрение в связи с обнародованием состава нового правительства Афганистана.

«Оно не выглядит как инклюзивное и репрезентативное образование… с точки зрения… этнического и религиозного разнообразия Афганистана, на которое мы надеялись и которое Талибан обещал на протяжении последних недель», – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ЕС Петер Стано.

Китай, граничащий с Афганистаном, призвал после захвата власти талибами к созданию в этой стране «открытого и инклюзивного» правительства, заявив о готовности поддерживать связь с лидерами нового руководства в Кабуле.

Высокопоставленный представитель японского руководства заявил, что Япония следит за действиями талибов и продолжит сотрудничество с США и другими странами, выразив при этом обеспокоенность по поводу безопасности граждан в Афганистане.

«Посредством различных усилий, включая практический диалог с талибами, мы делаем все возможное для обеспечения безопасности японских граждан и местного персонала, который остается (в Афганистане», – сказал секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Он также пообещал оказать поддержку японцам, стремящимся покинуть Афганистан.

Напомним, что в этом году количество внутренних беженцев в Афганистане превысило полмиллиона человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG