Линки доступности

Евросоюз готовится к наплыву беженцев из Афганистана


Руководитель «Фронтекс» Фабрис Леггери (архивное фото)

Многие мигранты теперь могут намеренно выдавать себя за афганцев, чтобы избежать депортации

Евросоюз готовится к наплыву афганцев, ищущих убежища, вне зависимости от массового исхода из страны тех, кто опасается за свою судьбу после прихода к власти талибов. Об этом в среду заявил Фабрис Леггери, глава Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС («Фронтекс»).

В интервью агентству Reuters Леггери сообщил, что возглавляемое им ведомство готовится к возможному наплыву беженцев как по традиционным маршрутам, например – из Турции в Грецию, так и по новым направлениям, включая Беларусь, власти которой Брюссель обвиняет в сознательном направлении потока мигрантов через границу со странами ЕС.

По словам Леггери, «Фронтекс» следит не только за событиями внутри Афганистана, но и за афганскими общинами в соседних странах, включая Иран, Пакистан, Турцию, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

«Мы ожидаем, что, конечно, в зависимости от того, что происходит в Афганистане, люди, нуждающиеся в защите мирового сообщества, могут попытаться бежать из Афганистана. Но, скорее всего, сначала... представители афганских общин, живущие за границей, могут попытаться перебраться в Европейский Союз», – подчеркнул Леггери.

ЕС попытался реформировать свою миграционную систему после кризиса 2015–2016 годов, когда в Европу прибыло более миллиона человек, которые в большинстве своем пересекли пешком Балканы, чтобы добраться до Северной Европы.

По словам Леггери, теперь ЕС лучше справляется с депортацией мигрантов, которые не могут представить убедительных доказательств того, что они нуждаются в убежище.

Поскольку сегодня депортация афганцев на родину представляется сопряженной с опасностью для них, у мигрантов из других стран может возникнуть соблазн выдать себя за афганцев, чтобы получить право на убежище. Леггери отметил, что сейчас европейские пограничники лучше, чем шесть лет назад, определяют, откуда прибывают те или иные мигранты.

«Теперь нельзя возвращать афганцев в Афганистан. Конечно, мы не можем (этого сделать). Но мы можем возвращать на родину людей, которые притворяются афганцами», – сказал руководитель «Фронтекс». По его словам, эксперты, работающие на внешних границах ЕС, могут определить национальность человека, прислушиваясь к диалектам и манере говорить.

Миграция из Афганистана стала спорным вопросом между Европой и Беларусью, которую ЕС обвиняет в организации целенаправленного потока нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, что вызвало рост нелегальной миграции в Литву на 1500%.

То, может ли кризис в Афганистане, с точки зрения миграции, быть связан с кризисом в Беларуси, зависит от геополитических факторов, добавил Леггери.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG