Линки доступности

США продолжат усилия, чтобы помочь американцам покинуть Афганистан


Энтони Блинкен

Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американские военнослужащие в Кабуле проделали героический труд, эвакуировав десятки тысяч человек.

«Военнослужащие США в Кабуле проделали героическую работу, охраняя аэропорт, защищая мирных жителей многих национальностей, в том числе десятки тысяч афганцев, и вывозили их по воздуху, – заявил госсекретарь на брифинге. – Они также оказывают жизненно важную поддержку прямо сейчас, заботясь об афганцах на военных базах в Европе, на Ближнем Востоке и здесь, в Соединенных Штатах».

По словам Энтони Блинкена, после того как американские войска покинули Афганистан, «началась новая глава в отношениях» между странами, в которой США будут заниматься дипломатией.

«Мы собрали новую команду, чтобы помочь в выполнении новой миссии. На сегодняшний день мы приостановили наше дипломатическое присутствие в Кабуле и перенесли операции в Доху, Катар, о чем вскоре будет официально уведомлен Конгресс. Учитывая неопределенную обстановку в плане безопасности и политическую ситуацию в Афганистане, это был разумный шаг», – отметил госсекретарь.

Из Дохи, по словам Энтони Блинкена, США будут заниматься дипломатией в Афганистане, «включая консульские вопросы, управление гуманитарной помощью и работу с союзниками, а также региональными и международными партнерами и заинтересованными сторонами для координации нашего взаимодействия и обмена сообщениями с Талибаном».

Энтони Блинкен добавил, что США продолжат усилия, чтобы помочь американцам, иностранным гражданам и афганцам покинуть Афганистан, если они захотят.

«Защита и благополучие американцев за рубежом остается самой важной и неизменной миссией Государственного департамента. Если американцы в Афганистане говорят нам, что они хотят остаться на данный момент, а затем через неделю, месяц или год, они протягивают руку и говорит: “Я передумал”, мы поможем им уехать. Кроме того, мы интенсивно работали над эвакуацией и переселением афганцев, которые работали вместе с нами и подвергаются особому риску. Мы вывезли многих, но многие еще остались. Мы продолжим работать, чтобы помочь им. Наши обязательства перед ними не имеют крайнего срока», – заявил госсекретарь.

Энтони Блинкен отметил, что США продолжат заниматься борьбой с терроризмом.

«“Талибан” взял на себя обязательство не допускать использования террористическими группами Афганистана в качестве базы для внешних операций, которые могут угрожать Соединенным Штатам или нашим союзникам. Мы будем сохранять бдительность в отслеживание угроз, и мы будем поддерживать контртеррористические возможности в регионе, чтобы нейтрализовать эти угрозы по мере необходимости», – подчеркнул Энтони Блинкен.

Госсекретарь заявил, что США сотрудничали с “Талибаном” в последние несколько недель для проведения операции по эвакуации.

«В будущем любое взаимодействие с правительством, возглавляемым талибами в Кабуле, будет определяться только одним – нашими жизненно важными национальными интересами. Каждый наш шаг будет основан не на том, что говорит правительство, возглавляемое “Талибаном”, а на том, что оно делает, чтобы выполнить свои обязательства. “Талибан” стремится к международной легитимности и поддержке, и мы хотим сказать, что любую легитимность и любую поддержку необходимо заслужить» – подчеркнул Энтони Блинкен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG