Линки доступности

Американские законодатели разочарованы действиями США в Афганистане


Боб Менендес

Действия администрации Байдена критикуют как республиканцы, так и демократы

Американские законодатели продолжают делать официальные заявления в связи с событиями в Афганистане, подвергая критике действия нынешней и предыдущих администраций в этой стране.

Сенатор-демократ Боб Менендес, возглавляющий Комитет по международным отношениям, заявил об «ужасе и печали» в связи с хаосом, охватившим Афганистан, и выразил сочувствие афганскому народу, «чьи страдания неизбежно усугубятся при режиме талибов».

Менендес назвал события последних дней «кульминацией серии ошибок, допущенных республиканскими и демократическими администрациями за последние 20 лет».

«Совершенно неадекватное соглашение, которое администрация Трампа заключила с “Талибаном”, не обязывало “Талибан” разорвать связи с “Аль-Кайдой” и не учитывало то, что случится после нашего ухода... Я разочарован тем, что администрация Байдена явно неверно оценила последствия быстрого ухода американцев. Сейчас мы являемся свидетелями ужасающих результатов многолетних провалов в политике и разведке», - заявил сенатор.

Менендес заявил, что сейчас внимание нужно сосредоточить на эвакуации американцев и представителей гражданского общества Афганистана, пообещав, что сенатский Комитет по международным отношениям расследует как «ошибочные» переговоры администрации Трампа с талибами, так и ошибки, допущенные администрацией Байдена при выводе американских военных.

Кроме того, сенатор пообещал разобраться в причинах стремительного коллапса Национальных сил обороны и безопасности Афганистана.

«Конгресс неоднократно информировали, что у афганских сил обороны и безопасности... есть войска, техника и готовность сражаться. Поразительно видеть, как эта армия так быстро распалась, получив поддержку от США в виде миллиардов долларов... Американскому и афганскому народам явно не рассказали правду... и они заслуживают ответа», - заявил Менендес.

Член сенатского Комитета по международным отношениям республиканец Тед Круз назвал происходящее «катастрофой для американской национальной безопасности». Он напомнил, что в последние недели высокопоставленные представители администрации, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и сам президент Байден, заверяли, что их план вывода из Афганистана грамотно составлен и что афганские военные способны защитить свою страну, а наступление талибов не увенчается успехом. «Теперь мы знаем, что эти заверения были катастрофически ошибочными, если не откровенно ложными», – констатировал Круз.

«Я давно призывал к выходу США из Афганистана. Войны должны заканчиваться. Администрация Трампа согласовала основу для упорядоченного ухода из Афганистана. Но действующая администрация сорвала эту сделку», – заявил сенатор.

«Нашим первым приоритетом должно быть обеспечение безопасности американцев, находящихся в Афганистане. Затем Конгресс должен потребовать тщательного отчета как о том, что происходит в Афганистане, так и о том, почему официальные лица администрации Байдена и Харрис постоянно представляют оценки, которые в лучшем случае вводят в заблуждение и не оправдывают ожиданий, а в худшем оказываются ложными. Либо произошел полный провал в плане сбора разведки в регионе, либо президента Байдена намеренно ввела в заблуждение его тщательно подобранная команда по национальной безопасности, либо он сознательно делал заведомо ложные заявления. Американский народ заслуживает правды и призывает своих лидеров к ответу», – подчеркнул Круз.

Республиканец Джон Катко, входящий в состав Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей, резко раскритиковал обращение президента Джо Байдена по поводу вывода американских военных из Афганистана, назвав его «самым безучастным заявлением по вопросам национальной безопасности за последнее время».

«Президент Байден горделиво поддержал свое катастрофическое решение бросить афганский народ, сражавшийся бок о бок с американскими войсками, возложив вину на всех, кроме себя, - заявил Катко, - Неудачный и поспешный вывод (американских военных)... представляет собой реальную опасность для нашей страны со стороны иностранного терроризма».

Катко назвал действия президента Байдена «неприемлемым поведением для лидера свободного мира».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG