Линки доступности

Остин предупредил, что «Аль-Кайда» может попытаться возродиться


Ллойд Остин

Глава Пентагона заявил, что США требуют от Талибана не допустить, чтобы «Аль-Кайда» использовала Афганистан в качестве плацдарма

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг, что экстремистская группировка «Аль-Кайда», которая 20 лет назад использовала Афганистан в качестве плацдарма для нападения на США, может попытаться возродиться в этой стране после вывода американских войск, в результате которого у власти остались талибы.

«Таков характер этой организации», – заявил он небольшой группе журналистов в Кувейте по окончании четырехдневного турне по странам Персидского залива.

Остин сказал, что США готовы предотвратить возвращение «Аль-Кайды» в Афганистан, которое будет угрожать Соединенным Штатам.

Талибан предоставлял «Аль-Кайде» убежище, когда правил Афганистаном в 1996-2001 годах.

США вторглись в страну и свергли Талибан после того, как он отказался выдать лидеров «Аль-Кайды» после терактов в США 11 сентября 2001 года.

За время 20-летней войны США значительно сократили потенциал «Аль-Кайды», но в связи с возвращением талибов в Кабул возникли вопросы о ее будущих перспективах.

«Мы поставили Талибан в известность, что ожидаем, что они этого не допустят», – заявил Остин, имея в виду возможность использования «Аль-Кайдой» Афганистана в качестве плацдарма в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG