Линки доступности

Доклад Refugees International поднимает вопрос о судьбе беженцев из Афганистана 


Афганские беженцы в международном аэропорту Даллеса в Вирджинии. 27 августа 2021г.

Администрации США предлагается учредить должность спецпосланника по афганским беженцам и, наряду с другими странами, выделить $5 млрд на решение проблемы 

Согласно расчетам американского экспертного Совета по иностранным отношениям, к концу этого года число жителей Афганистана, покинувших страну, превысит полмиллиона человек. Иран и Пакистан, где уже проживают более двух миллионов афганцев, противятся тому, чтобы принимать новых беженцев. В связи с этим, власти Евросоюза уже готовятся к возможному массовому наплыву афганцев, ищущих убежища за рубежом в связи с переходом власти в Афганистане к талибам.

На территории Евросоюза сейчас проживают 557 тысяч этнических афганцев, примерно треть из них – в Германии. Теперь же есть высокая вероятность того, что мигранты из многих других азиатских стран тоже попытаются выдать себя за афганцев, которым сейчас может быть оказано предпочтение.

«Учитывая то, что происходит в Афганистане, мы ожидаем, что люди, нуждающиеся в защите мирового сообщества, могут попытаться бежать из страны, – Фабрис Лежжери, исполнительный директор Frontex, агентства ЕС по безопасности внешних границ. – Но, скорее всего, сначала представители афганских общин, живущие за границей, могут попытаться перебраться в Европейский Cоюз. Конечно, сейчас мы не можем возвращать афганцев в Афганистан. Но мы можем возвращать на родину людей, которые выдают себя за афганцев».

Международная организация Refugees International, которая занимается делами беженцев, в среду опубликовала доклад о ситуации с вынужденными переселенцами из Афганистана.

«То, что там происходит, это – текущий гуманитарный кризис, когда миллионам жителей Афганистана нужна помощь. И, если мы не хотим его дальнейшего ухудшения и усиления человеческих страданий, требуется составить план поддержки вынужденных переселенцев, – рассказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» Дафни Панайотатос, адвокат по делам Европы в вашингтонской штаб-квартире Refugees International. – Да, роль США здесь значительна: американское присутствие в Афганистане в течение последних 20 лет накладывает на Соединенные Штаты моральные и юридические обязательства по обепечению защиты и убежища для тех афганцев, которым на родине угрожает опасность. Американское лидерство в этом процессе критически важно, включая и поддержку гуманитарных миссий ООН в отношении афганцев, как внутри, так и за пределами их родины».

В докладе организации Refugees International отмечены основные шаги, которые следует предпринять администрации США: добиваться, чтобы афганские беженцы получили возможность безопасно покинуть страну; обеспечить им пути для натурализации в Соединенных Штатах; расширять американо-афганские связи и партнерство; выделить на эти нужды, наряду с другими странами, 5 млрд долларов на ближайшие два года.

Для выполнения этой масштабной программы эксперты предлагают администрации Белого дома учредить новую должность спецпосланника США по делам беженцев в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG