Линки доступности

Джеймс Клеверли: «Мы не позволим, чтобы эта агрессия сошла Путину с рук»


Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли выступает в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне

Глава МИД Великобритании, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, заверил, что Путин обречен на поражение в Украине

Прибывший с двухдневным визитом в столицу США - Вашингтон, министр иностранных дел и международного развития Великобритании Джеймс Клеверли (James Cleverly MP, UK Secretary of State for Foreign, Commonwealth and Development Affairs) появился в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), где объявил об изменении ключевых внешнеполитических приоритетов Соединенного Королевства на фоне войны России в Украине.

Будучи давним членом «команды Бориса Джонсона» Джеймс Клеверли успел принять участие во многих ключевых международных переговорах. Он напомнил и о своем участии в саммите Россия-НАТО в начале прошлого года, прошедшего до того, как началось вторжение в Украину:

«За столом сидели высокопоставленные представители российского военного ведомства. Было много разговоров и спекуляций о наращивании российской военной мощи и шансах на российскую военную агрессию. И мы заявили, что будем твердо противостоять этому. Вы бы видели шок на лицах российских военных. Было совершенно ясно, что Путин думал, что его давление расколет НАТО, что североамериканские союзники - США и Канада - отделятся от европейских союзников, что Южная или Западная Европа изменит отношения с восточноевропейскими союзниками. Однако НАТО показал и зарекомендовал себя как действительно нерушимый и важный альянс», - поделился воспоминаниями британский министр.

По словам Джеймса Клеверли, представители Запада видели, что «Владимиром Путиным двигало честолюбие, совершенно несовместимое со знанием реальной ситуации на местах. Он надеялся “снести” Украину, поставить марионеточного лидера в Киеве и за несколько недель взять под свое командование всю эту страну».

«Мы надеялись предотвратить это вторжение, заблаговременно опубликовав разведданные о его планах. И это был довольно смелый шаг - сделать разведданные достоянием общественности. Но мы хотели послать сигнал всему миру и послание Путину, о том, что мы знаем, что он замышляет, и не позволим, чтобы это сошло ему с рук», - признался Клеверли.

Британский министр подчеркнул, что, теперь «внимательно слушая» Путина, Запад понимает, почему он все время ссылается на военную историю России, романтизируя ее военное прошлое и стоицизм русского народа, его способность долго терпеть лишения.

«Он хочет затянуть этот конфликт. Он хочет сделать вести медленную войну на истощение. Он хочет и дальше отправлять юношей и девушек в мясорубку. Его неуважение к человеческой жизни шокирует. Он хочет этого, а мы должны хотеть сделать противоположное», - заявил Клеверли.

«Отправляя вооружения, мы уже - “посылаем” Путину и каждому потенциальному агрессору в мире - сообщение, которое заключается в том, что мы обязались поддерживать украинцев до тех пор, пока они не одержат победу. И что Путин должен понять, что у нас хватит стойкости, чтобы оставаться с ними до тех пор, пока работа не будет сделана. И лучшее, что он может сделать для сохранения жизней своих солдат, это признать, что мы будем поддерживать украинцев до тех пор, пока они не победят. Он должен завершить эту войну и приступить к добросовестным переговорам», - заверил британский дипломат.

По его словам, когда «россияне сядут за стол переговоров, это должно быть сделано добросовестно, и должно"иметь смысл"». На данный момент Клеверли не видит никаких признаков того, что действия России добросовестны, и поэтому россиян нужно «подталкивать», пока они не «станут добросовестными».

Запад, по мнению Джеймса Клеверли, прекрасно понимает, что для того, чтобы это произошло, Владимиру Путину и российским военным придется отступить.

«Мы знаем, что это неизбежно будет означать, что они начнут категорично использовать риторику “эскалации”. Мы знаем, что это будет означать, что они будут говорить о последующих мобилизациях. Мы знаем, что это означает, что они, возможно, попытаются расширить рамки конфликта. Мы знаем, что это то, что они неизбежно будут делать, поскольку они чувствуют усиление военного и даже дипломатического давления на мировой арене», - уверен глава внешнеполитического ведомства Великобритании.

«США, Великобритания, весь Запад - не должны позволить отвлечь и деморализовать себя, потому что, важность того, что мы делаем, выходит за пределы проблем Украины. Мы защищаем устав ООН. Мы защищаем верховенство права. Мы защищаем понятие территориальной целостности. Мы защищаем концепцию, согласно которой сильные мира сего не могут без последствий делать то, что им нравится на мировой арене. Вот что поставлено на карту. Речь идет не только о защите Украины. Речь идет о защите принципов, которые в значительной степени поддерживали мир и стабильность после окончания Второй мировой войны», - убежден Джеймс Клеверли.

«Весь мир внимательно ждет, чем это закончится. Они смотрят: придерживается ли Запад своих обязательств? Есть ли у Запада такая стратегическая выносливость? Есть ли эта устойчивость? Есть ли эта твердость?»

«И поэтому нам нужно тщательно думать о том, какие сообщения мы посылаем всему миру: союзникам, противникам, потенциальным партнерам, потому что, они сегодня следят за развитием событий в Украине», - сказал в заключении британский министр иностранных дел.

Короткая миссия Клеверли в Вашингтоне заключается в убеждении официальных лиц из американского истеблишмента последовать примеру Великобритании и приложить максимум усилий для быстрой передачи ВСУ всех необходимых боевых средств и вооружений, которые позволят Украине выиграть войну.

В пресс-релизе правительства Великобритании говорится, что визит министра иностранных дел в Вашингтон последовал за телефонным разговором, состоявшимся в минувшую субботу между британским премьер-министром Риши Сунаком и президентом Украины Владимиром Зеленским. Сунак пообещал Зеленскому «воспользоваться моментом» для ускорения военной поддержки Украины, поскольку Россия готовится начать новое масштабное наступление.

Накануне прибытия Джеймса Клеверли в столицу США министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил в британском парламенте, что Лондон направляет в Украину 14 танков Challenger 2, а также артиллерийские орудия и другую амуницию, сообщает Bloomberg.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG