Линки доступности

Глава МИД Великобритании призвал усилить поддержку Украины


Джеймс Клеверли и Энтони Блинкен выступают на совместной пресс-конференции в Госдепартаменте. Вашингтон, 17 января 2023 года.

Джеймс Клеверли сделал заявление о необходимости усиления военной поддержки Киева после переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном

Союзники Украины должны усилить военную поддержку Киева, чтобы помочь украинцам прорвать линию фронта и избежать разрушительной, затяжной битвы в стиле Первой мировой войны, заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании, находящийся с визитом в Вашингтоне.

«Мы начали наблюдать замедление... на линии соприкосновения», — сказал Джеймс Клеверли, общаясь с журналистами.

Замечания Клеверли прозвучали перед встречей руководителей министерств обороны десятков стран, которая состоится на этой неделе на американской авиабазе Рамштайн в Германии для координации военной помощи Киеву.

Великобритания на выходных заявила о поставке в Украину 14 боевых танков «Челленджер-2» — первых современных западных танков, обещанных Киеву, — и другое тяжелое вооружение.

Решение Великобритании усилило давление на Германию в отношении отправки танков «Леопард-2» в Украину.

«Мы не можем допустить, чтобы это затянулось и перешло в тупиковую ситуацию наподобие Первой мировой войны», – сказал Клеверли.

«Сообщение, которое мы посылаем [президенту России Владимиру] Путину… заключается в том, что мы взяли на себя обязательство поддерживать украинцев до тех пор, пока они не одержат победу», — сказал Клеверли во вторник днем, выступая на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«То, что мы видим, когда у вас возникают такие жестокие конфликты на истощение, — это огромные потери жизней. И это не может быть тем, что любой из нас хочет видеть, — поэтому мы думаем, что сейчас пришло время усилить нашу поддержку Украины», - заявил глава МИД Великобритании.

Клеверли сказал журналистам, что России, вероятно, придется искать способы для развертывания дополнительных сил в Украине, учитывая большое количество жертв среди российских военнослужащих.

Госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на совместной пресс-конференции в Госдепартаменте после переговоров со своим британским коллегой, подтвердил неизменность американской поддержки Украины.

«И президент Байден, и премьер-министр Сунак обязались поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и наши команды идут рука об руку, координируя наши усилия как друг с другом, так и с нашими многочисленными союзниками и партнерами, - заявил Блинкен. - Мы по-прежнему привержены... делу безопасности Украины, которая защищается от жестоких атак со стороны России, подобных той, которую мы видели... в субботу в Днепре, вдали от линии фронта».

Форум

XS
SM
MD
LG