Линки доступности

В Великобритании выявили связь между «золотыми визами» и коррупцией


Глава МВД Великобритании Суэлла Браверман (архивное фото)

Кабинет министров передал парламенту закрытые результаты проверки 2018 года

В четверг британское правительство заявило, что некоторые лица, которым были предоставлены так называемые «золотые визы» для инвесторов-миллионеров, возможно, разбогатели за счет коррупции или организованной преступности.

В прошлом году правительство Великобритании отменило визы, дававшие возможность получить вид на жительство тем, кто инвестировал не менее 2 миллионов фунтов стерлингов (2,43 миллиона долларов) в активы Великобритании. Это произошло за несколько дней до вторжения России в Украину, на фоне опасений правительства Великобритании по поводу притока в страну незаконных российских денег.

Британское правительство решило проверить процедуру выдачи «золотых виз» в 2018 году, после российской спецоперации по отравлению в Великобритании бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Результаты этой проверки оставались секретом в течение 4 лет, но в четверг детали расследования были переданы в парламент Великобритании.

В письменном заявлении британского министра внутренних дел Суэллы Браверман говорится, что «проверка выявила незначительное количество лиц, получивших визы 1-го уровня (инвестор), в отношении которых потенциально существует высокий риск, что они обогатились посредством коррупции или иной незаконной финансовой деятельности и/или были вовлечены в серьезную и организованную преступность».

Браверман также отметила, что программа виз инвесторов «привлекла непропорционально большое количество заявителей из стран, отмеченных в британском списке оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (UK’s National Risk Assessment)».

По словам Браверман, проверка также обнаружила «доказательства того, что заявители, находящиеся в категории высокого риска, ищут и используют финансовые учреждения, которые имеют наиболее слабый контроль по предварительной проверке клиентов».

Правительство Великобритании не обнародовало данных о том, сколько «золотых виз» было выдано лицам с криминальным прошлым. Но британский министр отметила, что 10 неназванных олигархов, попавших под санкции после вторжения России в Украину, были среди тех, кто воспользовался визами инвесторов.

«Золотые визы», впервые введенные Великобританией в 2008 году, были популярны среди состоятельных людей из России, из Китая и с Ближнего Востока. Российские олигархи и китайские предприниматели в последние два десятилетия стекались в Лондон, скупая самую различную собственность, от фешенебельных домов до футбольных клубов. В рамках этой программы иностранцы, вложившие 2 миллиона фунтов стерлингов в активы в Великобритании, могли подать заявление на получение постоянного вида на жительство после пяти лет пребывания в стране. Вложение 10 миллионов фунтов позволяло подать заявку на ПМЖ уже через два года.

Поток инвестиций в десятки миллиардов фунтов стерлингов помог Лондону сохранить свою позицию одной из крупнейших финансовых столиц мира.

Всего за время существования программы, по данным британского правительства было выдано более 12 000 «золотых» виз, в том числе более 2 500 – гражданам России. Программа продолжалась даже после того, как объединенный комитет британского парламента по разведке и безопасности заявил в 2020 году, что правительство «приветствует российских олигархов с распростертыми объятиями».

Оппозиционная Лейбористская партия заявила, что реакция правительства Великобритании была «совершенно неадекватной» и что до сих пор нет ответов на основные вопросы, в том числе - сколько «золотых» виз было отозвано и аннулировано, скольким обладателям «золотых» виз было впоследствии предоставлено гражданство, а также об угрозе безопасности Великобритании со стороны преступных лиц, использовавших программу для обеспечения себе возможности пребывания в стране.

Форум

XS
SM
MD
LG