Линки доступности

Великобритания проведет международную встречу по расследованию военных преступлений России в Украине 


Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан и Ирина Венедиктова, в то время занимавшая пост генерального прокурора Украины, в Буче, в апреле 2022 года. Архивное фото

В марте 2023 года в Великобритании состоится встреча министров юстиции стран мира для обсуждения путей расследования Международным уголовным судом предполагаемых военных преступлений России в Украине

Как сообщает правительство Великобритании, встреча будет «направлена на увеличение глобальной финансовой и практической поддержки, оказываемой Международному уголовному суду, и координацию усилий по обеспечению того, чтобы в его распоряжении имелись все необходимые ресурсы для проведения расследований и судебного преследования виновных».

Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб, который будет одним из организаторов встречи, сказал, что участники обсудят, как помочь собрать информацию и поделиться доказательствами военных преступления, совершённых в Украине, а также как поддержать жертв преступлений.

«Российские вооружённые силы должны знать, что они не могут действовать безнаказанно, и мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока правосудие не восторжествует», - сказал Рааб.

Он подчеркнул, что «международное сообщество должно оказать суду самую решительную поддержку, чтобы военные преступники могли быть привлечены к ответственности за зверства, свидетелями которых мы все являемся».

Министр юстиции Нидерландов Дилан Есилгоз-Зегериус также считает, что участники встречи будут «координировать свои действия с нашими партнерами, чтобы обеспечить оказание поддержки Международному уголовному суду и украинским властям».

Международный уголовный суд, базирующийся в Гааге, в настоящее время проводит расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Украине. Прокурор суда Карим Хан намерен принять участие в мартовской встрече с министрами юстиции стран мира, сообщил официальный Лондон.

Карим Хан призвал международное сообщество поддержать и профинансировать расследование Международного уголовного суда, заявив: «Нам нужны инструменты для выполнения своей работы. У нас их пока нет».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в декабре 2022 года заявляла, что Международный уголовный суд не может судить Россию, государство, не являющееся членом суда, без резолюции Совета Безопасности ООН, на которую Москва немедленно наложит вето. Вместо этого она предлагала создать под эгидой ООН специальный суд для судебного преследования российского руководства за «преступление агрессии» в связи с вторжением в Украину.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал массированные ракетные удары России по Украине, нацеленные на гражданскую инфраструктуру, «варварскими» и «представляющими из себя военные преступления, за которые виновные должны быть привлечены к ответственности».

Форум

XS
SM
MD
LG