Линки доступности

Блинкен подтвердил приверженность США помощи Украине


Энтони Блинкен

Госсекретарь приветствовал обещание Великобритании направить Киеву танки Challenger 2

США и Великобритания остаются приверженными оказанию помощи Украине в области безопасности, в то время как она защищает свой народ от жестоких атак со стороны России, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Выступая в Госдепартаменте, глава американской дипломатии осудил субботнюю атаку на многоквартирный дом в Днепре, вдалеке от линии фронта.

«Бессмысленная атака была совершена с помощью ракеты, предназначенной для потопления кораблей, в результате чего погибли десятки человек, еще больше получили ранения, – сказал Блинкен. – Самому младшему было всего три года».

Блинкен заявил, что США приветствуют взятое Великобританией обязательство направить в Украину танки Challenger 2 и дополнительные артиллерийские системы, что будет усиливать и дополнять американские поставки вооружений.

«Мы по-прежнему едины в усилении нашей гуманитарной помощи украинскому народу, особенно в то время, когда президент Путин продолжает использовать зиму в качестве оружия, атакуя энергосети Украины, – заявил госсекретарь. – По линии “Большой семерки” мы работаем с Соединенным Королевством и нашими партнерами, чтобы помочь Украине отремонтировать, восстановить и защитить эти сети».

«Мы присоединились к оказанию экономического давления на Москву через скоординированные санкции и меры экспортного контроля, привлекая к ответственности президента Путина и его пособников, навязывая издержки, призванные лишить Россию ресурсов, необходимых ей для дальнейшей подпитки ее военной машины», – подчеркнул он.

По словам Блинкена, эти усилия направлены на укрепление позиции Украины на переговорах.

«Мы предпринимаем эти и другие усилия, чтобы поставить Украину в самую сильную возможную позицию, когда появится стол переговоров, чтобы можно было обеспечить справедливый и прочный мир. Это наша общая цель», – указал Блинкен.

Госсекретарь США заявил, что президент России Владимир Путин использует энергетику, чтобы попытаться наказать страны, которые поддерживают Украину.

«Мы работаем вместе по нескольким направлениям, чтобы эти усилия тоже провалились, – отметил Блинкен. – Мы увеличиваем поставки сжиженного природного газа из США и Соединенного Королевства».

Форум

XS
SM
MD
LG