Линки доступности

Таджикистан заявил, что не сможет принять афганских беженцев без помощи других стран


Таджикский пограничник на мосту через реку Пяндж, образующем один из участков таджикско-афганской границы (архивное фото)

В июле правительство страны обещало принять 100 000 беженцев из Афганистана

Таджикистан не сможет принять большое количество беженцев и просителей убежища из Афганистана, как обещал летом, заявил в четверг глава МВД Таджикистана.

В июле правительство страны заявило, что может принять 100 000 беженцев из Афганистана, но необходимо создать для них инфраструктуру.

«У Таджикистана нет возможности принять большое количество беженцев и просителей убежища», – говорится в заявлении министра внутренних дел Рамазона Рахимзоды, распространенных ведомством в четверг.

По его словам, правительство выделило для приема беженцев территории вдоль афганской границы общей площадью 70 гектаров и обратилось к международному сообществу за помощью.

«Ни одна международная организация за 20 лет не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и просителей убежища», – сказал Рахимзода.

Уход США из Афганистана и захват власти в стране талибами создал значительные проблемы в сфере безопасности для стран Центральной Азии и России.

Таджикистан имеет границу с Афганистаном протяженностью 1344 км. В горных районах граница считается проницаемой.

Москва предупредила, что приток беженцев в страны Центральной Азии представляет угрозу безопасности и может привести к проникновению туда исламистских боевиков.

Россия считает бывшие советские республики этого региона своим южным оборонительным флангом.

Таджикистан заявляет, что за последние 15 лет он принял более 3 000 семей беженцев из Афганистана, в общей сложности 15 000 человек.

По данным МВД Таджикистана, по состоянию на 1 сентября на нейтральной территории у таджикско-афганской границы находились 80 семей с детьми, которые хотят попасть в страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG