Линки доступности

WSJ: Узбекистан заявил США, что афганские пилоты не могут оставаться в стране


По данным газеты, Ташкент призвал Вашингтон вывезти пилотов, бежавших в Узбекистан, в третью страну

Узбекские власти предупредили США, что группе высококвалифицированных афганских пилотов, которые бежали в Узбекистан две недели назад на вертолетах и самолетах афганских ВВС, грозит выдворение из страны.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц, газета пишет, что Узбекистан призывает Вашингтон оперативно вывезти пилотов в третью страну, чтобы не накалять отношения с Талибаном в соседнем Афганистане.

Усилия США по обучению и созданию афганских ВВС были одной из самых значительных программ поддержки вооруженных сил страны, отметила газета. США потратили миллиарды долларов на ВВС, в том числе на обучение персонала, техническое обслуживание и поставку десятков вертолетов и самолетов.

Некоторые афганские пилоты вылетели в безопасное место вместе с сотнями членов семей и коллег на борту 46 вертолетов и самолетов ВВС Афганистана, указала Wall Street Journal.

Эти пилоты являются одними из самых ненавистных врагов Талибана из-за их участия в авиаударах, которые повлекли большое число жертв в ходе многолетнего конфликта, говорится в публикации.

Талибан также призвал Узбекистан вернуть летательные аппараты в Афганистан, отметила газета Wall Street Journal.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG