Линки доступности

Афганский посол в Таджикистане: Панджшер станет оплотом сопротивления талибам


Амрулла Салех (архивное фото)

По словам дипломата, сопротивление возглавит вице-президент Амрулла Салех, назвавший себя «законным временным лидером» страны

Посол Афганистана в Таджикистане Захир Агбар в среду отказался признать приход Талибана к власти в его стране и заявил, что провинция Панджшер станет оплотом сопротивления, возглавляемого самопровозглашенным исполняющим обязанности президента Амруллой Салехом.

Первый вице-президент Афганистана Салех заявил во вторник, что он является «законным временным президентом» Афганистана после того, как президент Ашраф Гани бежал из страны, когда повстанцы Талибана взяли Кабул. Местонахождение Салеха неизвестно.

Напомним, что некогда в Панджшере базировался Северный альянс, оказывавший сопротивление талибам в 1990-х годах.

В интервью агентству Reuters Агбар назвал Гани предателем. «Я не могу сказать, что талибы выиграли войну. Нет, просто доктор Ашраф Гани отказался от власти после предательских переговоров с талибами», – заявил он.

По словам Агбара, боевикам удалось захватить большую часть страны из-за плохой подготовки афганских военных.

«Сопротивляется только Панджшер во главе с вице-президентом Амруллой Салехом, – сказал он. – Панджшер будет решительно противостоять любому, кто хочет поработить людей».

При этом Агбар сказал, что талибы потенциально могут стать частью коалиционного правительства, которое будет представлять все афганские фракции, если они «позволят другим жить в мире и согласии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG