Линки доступности

Сотни афганских военных бежали в Таджикистан под натиском талибов


Авиабаза Баграм. 2 июля 2021 г.

Талибан захватил шесть ключевых районов в приграничной провинции на севере Афганистана

По данным таджикской пограничной службы, более 1000 сотрудников афганских служб безопасности в воскресенье бежали через границу в Таджикистан после наступления талибов на севере Афганистана, а еще несколько десятков военных были захвачены боевиками.

Под натиском талибов сотни бежали уже сотрудников афганских сил безопасности, но воскресное отступление стало самым крупным. Это произошло всего через два дня после того, как Соединенные Штаты официально покинули свою основную базу в Афганистане в рамках вывода войск, который планируется завершить к 11 сентября.

Афганские власти готовятся к контрнаступлению на талибов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Талибан захватил шесть ключевых районов в северной провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном и Китаем, после чего 1037 афганских военнослужащих бежали через границу с разрешения Таджикистана, сообщает его пограничная служба.

В воскресенье президент Афганистана Ашраф Гани поговорил по телефону с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, чтобы обсудить развитие событий.

«Особое внимание было уделено обострению ситуации в северных районах Афганистана, прилегающих к Таджикистану», – говорится в заявлении администрации президента Таджикистана.

Источники в правительстве сообщили Reuters, что Таджикистан изучает возможность создания лагерей для потенциальных беженцев из Афганистана.

Высокопоставленный афганский чиновник подтвердил, что в Таджикистан бежали сотни человек, но не смог назвать точную цифру. «Талибан отрезал все дороги, и этим людям некуда было идти, кроме как через границу», – сказал источник в понедельник.

Законодатель из Бадахшана Забихулла Атик сообщил Reuters, что талибы захватили 26 из 28 районов приграничной провинции, три из которых были переданы боевикам без боя.

По его словам, сотрудники афганских сил безопасности использовали разные маршруты для бегства, но талибы захватили десятки военнослужащих в районе Ишкашем, где таджикские пограничники блокировали границу.

Таджикские власти заявили, что впустили 152 человека из Ишкашема, но не уточнили, было ли кому-либо отказано во въезде.

Советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб, в понедельник прибывший в Москву на переговоры по безопасности, сказал, что правительственные силы не ожидали наступления талибов, но будут наносить ответные удары.

Россия, у которой есть военная база в Таджикистане, заявила, что российское консульство в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана приостанавливает работу по соображениям безопасности, сообщает агентство ТАСС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG