Линки доступности

Западные страны продолжают усилия по эвакуации из Афганистана


Аэропорт Кабула, 25 августа 2021 г.

Гуманитарные организации предостерегают о надвигающемся кризисе в стране

Западные страны торопятся завершить эвакуацию тысяч людей из Афганистана, чтобы успеть к намеченному на 31 августа крайнему сроку вывода иностранных войск, а Талибан не проявляет готовности продлить этот срок.

С 14 августа Соединенные Штаты и их союзники эвакуировали более 70 000 человек, в том числе своих граждан, военнослужащих НАТО и уязвимых афганцев.

Президент Джо Байден предупредил, что американские войска в Афганистане подвергаются растущей угрозе, а гуманитарные организации предостерегают о надвигающемся гуманитарном кризисе в стране.

Два анонимных источника в правительстве США заявили, что нарастает угроза террористических актов в аэропорту Кабула.

Гуманитарные организации также отмечают, что серьезную угрозу для остающегося в стране населения представляют голод, болезни и преследование.

«Назревает идеальный шторм: несколько лет засухи, конфликты, ухудшение экономической ситуации, и все это усугубляет пандемия коронавируса», – сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН в Дохе Дэвид Бисли, призвав международное сообщество выделить 200 миллионов долларов на продовольственная помощь.

По его словам, число людей, оказавшихся на грани голода, выросло до 14 миллионов.

Анонимный дипломатический источник в одной из стран НАТО сказал, что несколько международных гуманитарных организаций пытаются вывезти афганский персонал и что соседние страны должны открыть свои сухопутные границы, чтобы позволить большему количеству людей уехать.

«Иран, Пакистан и Таджикистан должны впускать гораздо больше людей, используя воздушные или наземные маршруты», – сказал дипломат.

Между тем Талибан заявляет, что эвакуация должна быть завершена к 31 августа.

«Иностранные войска должны быть выведены к установленному сроку. Это откроет путь для возобновления гражданских рейсов, – написал в «Твиттере» официальный представитель Талибана Сухейл Шахин. – Лица, имеющие необходимые документы, смогут улететь коммерческими рейсами после 31 августа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG