Линки доступности

Таджикистан не планирует временного размещения афганцев, ожидающих въезда в США


Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин (архивное фото)

Большинство среди этих лиц – переводчики, работавшие на американцев во время военных действий

Таджикистан не планирует временного размещения на своей территории нескольких тысяч афганцев, ранее сотрудничавших с американскими силами и теперь ожидающих въездных виз в США. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Вашингтон обратился к Узбекистану, Казахстану и Таджикистану с просьбой временно разместить приблизительно 9000 граждан Афганистана, подвергающихся опасности со стороны талибов из-за того, что сотрудничали с западными военными.

В последние недели в Афганистане существенно ухудшилась ситуация в сфере безопасности, поскольку, вслед за тем, как завершается вывод международных сил из страны, формирования Талибана разворачивают крупномасштабные наступательные операции.

По словам главы таджикского МИД, вопрос о размещении афганцев не является частью двусторонней повестки дня.

Ранее Узбекистан также заявил, что не видит правовых оснований для размещения на своей территории афганцев, подвергающихся опасности. Казахстан тоже пока не отвечает согласием на просьбу США.

Как ранее сообщила в ходе одного из брифингов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, эти лица в большинстве своем работали переводчиками для американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG