Линки доступности

Документальный фильм «Навальный» номинирован на премию «Оскар»


Объявление номинантов на премию "Оскар". 24 января 2023г.

Бесспорным фаворитом в иностранной категории критики считают немецкую военную драму «На Западном фронте без перемен»

Церемония объявления номинаций на премии «Оскар» прошла в кинозале имени Сэмюэла Голдуина в Беверли-Хиллс. Гонка за самыми престижными в мире наградами, присуждаемыми ежегодно Американской академией киноискусства (AMPAS), вышла на финишную прямую.

Список номинантов огласили актер-оскароносец Риз Ахмед («Звук металла» и «Долгое прощание») и актриса и продюсер Эллисон Уильямс («М3ГАН»). Церемонию можно было увидеть в прямом эфире телеканала ABC и на стриминговых платформах, включая YouTube.

Главной сенсацией этой стадии борьбы за «Оскаров» можно считать успех эксцентрической черной комедии «Все, везде и сразу» (Everything Everywhere All at Once). Лента про злоключения американских азиатов, владельцев прачечной, получила 11 номинаций. Ей в затылок дышат сразу две картины – «На Западном фронте без перемен» (All Quiet on the Western Front), новейшая экранизация романа Э.-М.Ремарка о трагической и кровавой сути Первой мировой войны, и трагикомедия «Банши из Инишерина» (The Banshees of Inisherin) о катастрофической размолвке двух бывших друзей на ирландском острове. Обе они получили по девять номинаций.

Эти же три картины фигурируют в самой престижной оскаровской номинации «Лучший фильм». Компанию им составляют два самых кассовых проекта года – фантастический эпик «Аватар: Путь воды» (Avatar: The Way of Water) и приключенческий боевик «Топ Ган: Мэверик» (Top Gun: Maverick), а также музыкальный байопик «Элвис» (Elvis) о короле рок-н-ролла Элвисе Пресли.

Кроме них, в эту номинацию вошли отчасти автобиографический фильм-воспоминание Стивена Спилберга «Фабельманы» (The Fabelmans), история своевольной женщины-дирижера «Тар» (Tár), историческая драма «Женщины говорят» (Women Talking) о бунте женщин в меннонитской общине и политическая сатира «Треугольник печали» (Triangle of Sadness), своего рода продолжение каннского победителя «Квадрат».

«Треугольник печали» вызвал противоречивую реакцию критиков и зрителей. Но члены Академии явно выразили свои симпатии желчному памфлету шведа Рубена Эстлунда, напоминающему антибуржуазные фильмы-декларации Луиса Бунюэля. У «Треугольника печали» также номинации за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

В режиссерской категории, как почти всегда, наблюдается очень сильная конкуренция. Здесь мы видим всеми почитаемого голливудского классика Спилберга («Фабельманы»), Тодда Филда («Тар»), который снимает редко, но метко, брутального насмешника Мартина Макдону («Банши из Инишерина») и задорный дуэт двух незнакомцев с одним именем Дэниэл – Квана и Шайнерта («Все, везде и сразу»). С режиссерами-мужчинами в этой категории соревнуются их коллеги-женщины – Сара Полли («Женщины говорят»), Джина Принс-Байтвуд («Женщина-король»/The Woman King) и Шарлотта Уэллс («Солнце мое»/Aftersun).

В актерских категориях есть признанные фавориты, которым уже на этом этапе сулят победу. Среди актеров в главных ролях это Брендан Фрейзер, сыгравший в драме «Кит» (The Whale) затворника, профессора колледжа, страдающего ожирением и переживающего кризис в отношениях с семьей и друзьями. В «Ките», снятом Дарреном Аронофски, Фрейзер почти неузнаваем, что увеличивает его шансы. Ведь академики очень любят, когда актеры с помощью грима и других ухищрений кардинально меняют свой внешний облик.

С Фрейзером соревнуются Остин Батлер («Элвис»), Колин Фаррелл («Банши из Инишерина»), Билл Найи (Жить»/Living) и Пол Мескал («Солнце мое»). Все пятеро получили оскаровскую номинацию впервые. Заметно отсутствие Хью Джекмана, убедительно сыгравшего в драме «Сын» роль отца.

В категории «лучший актер второго плана» победу прочат выходцу из Вьетнама Ке Хью Квану, сыгравшему в фильме-фаворите «Все, везде и сразу». На недавней церемонии «Золотой глобус», где Квана наградили, он рассказал, что его 12-летним мальчиком снял Спилберг в приключенческом боевике «Индиана Джонс и храм судьбы». Несколько лет назад он решил уйти из актерской профессии. Но нынешний успех («Золотой глобус» и номинация на «Оскара»), конечно же, изменил его планы. Голливуд любит истории триумфального возвращения из небытия.

В категории «лучшая актриса» фаворитами считают Кейт Бланшетт («Тар») и Мишель Йео («Все, везде и сразу»). Кроме них в эту номинацию пробились Ана де Армас («Блондинка»/Blonde), Мишель Уильямс (Фабельманы») и Андреа Райзборо («Ради Лесли»/To Leslie). Включение в эту компанию Райзборо стало неожиданностью. В этой скромной малобюджетной мелодраме она играет несчастную женщину, алкоголичку, которая в одиночку пытается воспитывать сына.

Говоря о претендентках на награду в категории «лучшая актриса второго плана» чаще других упоминают Джеми Ли Кертис, сыгравшую налогового инспектора, проявляющего демонический характер.

В категории «лучший документальный фильм» фигурирует лента режиссера Дэниела Роэра «Навальный», рассказавшая об истории отравления российского политика-оппозиционера Алексея Навального и его реабилитации в германской клинике. Мировая премьера этого захватывающего политического триллера, состоялась на кинофестивале Санденс год назад, где она стала триумфатором, получив две престижные награды – премию публики в категории «американские документальные фильмы» и премию «Фаворит фестиваля».

В этой же категории мы видим «тяжеловеса» киносезона ленту «Вся красота и кровопролитие» (All the Beauty and the Bloodshed) режиссера Лоры Пойтрас. На Венецианском кинофестивале она получила главный приз – Золотого Льва.

Еще один конкурент «Навального» - датский «Дом из щепок» (A House Made of Splinters) режиссера Саймона Вильмонта о детях в интернате в Донецкой области. Вильмонт уже обращался к украинской тематике, поставив фильм «Далекий лай собак» о жизни мальчика и его бабушки в зоне вооруженного конфликта.

Академики также выделили документальную короткометражку «Выход» (Haulout) Евгении и Максима Арбугаевых, снятое на Чукотке честное и завораживающее кино об изменении климата.

Бесспорным фаворитом в иностранной категории критики считают немецкую военную драму «На Западном фронте без перемен».

95-я церемония «Оскар» пройдет в воскресенье 12 марта в театре «Долби» в Голливуде и будет транслироваться по телеканалу ABC и ряду стриминговых сервисов. Ее приглашен вести телевизионный ведущий и комик Джимми Киммел, который уже вел церемонии в 2017 и 2018 годах. В прошлом году «Оскары» вернулись к формату шоу с ведущими после двух лет без ведущих.

Форум

XS
SM
MD
LG