Линки доступности

«Навальный»: «Если меня убьют – не сдавайтесь»


«Навальный». Плакат фильма. Courtesy photo

Телеканал CNN показал документальный фильм о главном российском оппозиционере

Документальный фильм «Навальный» (Navalny), показанный вчера по CNN и CNN+, воскрешает во всех драматичных деталях историю отравления кремлевскими спецслужбами лидера запрещенной партии «Будущее России» Алексея Навального, его многодневного лечения и реабилитации в немецкой клинике и расследования, проведенного им самим и его соратниками.
Лидеру российской оппозиции Алексею Навальному в фильме задают шокирующий вопрос: каким будет его послание согражданам, если его убьют? Если меня убьют – не сдавайтесь, ответил политик. Если они решили меня убить, значит, мы очень сильны. Все что нужно для торжества зла – это бездействие хороших людей.

К этому эпизоду фильма, снятого 29-летним канадским режиссером Дэниелом Роером (Daniel Roher), адресуются почти все обозреватели.

Новый контекст

Всего три месяца назад состоялась мировая премьера этого фильма на кинофестивале Санденс, но фильм сегодня оказался вписан в совершенно другой политический контекст. За это время президент России Владимир Путин развязал захватническую кровопролитную войну против Украины, а внутри России ужесточил карательные меры против любых проявлений протеста и несогласия с официальным курсом. За это же время, а именно в марте, находящийся в заключении Навальный получил еще девять лет тюрьмы по надуманным обвинениям.

«Пожалуй, самым поразительным моментом фильма о Навальном можно считать его решение вернуться после попытки его отравления в Россию, где ему грозила тюрьма или смерть», - пишет обозреватель CNN Зэк Волф.
«Пусть главный герой находится в тюрьме, но этот документальный фильм все равно доставит удовольствие зрителю», - отмечает в рецензии в «Нью-Йорк Таймс» Бен Кенигсберг.

«Навальный». Кадр из фильма. Courtesy photo
«Навальный». Кадр из фильма. Courtesy photo

В картине показан драматичный отрезок жизни Навального с момента его отравления в августе 2020 года во время перелета из Томска в Москву и до его ареста 17 января 2021 года, когда после реабилитации в Германии он вернулся в Россию. Он был арестован в аэропорту Шереметьево и осужден на длительный срок.

В связи с премьерой на CNN Волф побеседовал с Марией Певчих, ближайшей сотрудницей штаба Навального, ставшей сопродюсером фильма.

Отвечая на вопрос, чем политик в России отличается от политика в Америке, Певчих сказала: «В России политик должен быть воином, борцом, готовым к риску и угрозам, которого могут отравить химическим оружием или убить на мосту рядом с Кремлем как Бориса Немцова в 2015 году. Если вы хотите стать политиком в России, будьте готовы к тюремному сроку, будьте готовы к тому, что членов вашей семью арестуют и тоже отправят в тюрьму».
Решение Навального вернуться в Москву Певчих называет «осознанным решением и выбором». «Он хочет вести людей личным примером», - подчеркнула она.

В его отсутствие мы продолжаем нашу работу, в том числе антикоррупционные расследования, сказала Певчих. По ее словам, новый канал Навального на YouTube рассказывает правду о войне в Украине. За последние 6–7 недель канал получил более одного миллиона новых подписчиков.
Волфа поразило большое число сторонников Навального, встречавших его в аэропорту и вышедших тогда в знак солидарности с ним на улицы российских городов. «Это те же люди, которые, как мы читаем в прессе, протестуют против войны в Украине?» - спросил журналист.

Как сказала Певчих, «в большинстве своем это одни и те же люди, наверное, самые храбрые в стране, готовые рисковать своей свободой во имя большой цели». «Многое изменилось с тех пор, и те толпы были последними столь многочисленными скоплениями демонстрантов, - заметила она. - Их жестоко подавили, и практически все протестующие, которые запечатлены в фильме, получили по 15 и более суток заключения. А организаторы акций протеста были приговорены к году домашнего ареста.

Почему же сейчас протестующих на улицах гораздо меньше? Как объяснила Певчих, сегодня за участие в акциях антивоенного протеста приговаривают к гораздо большим срокам, вплоть до 15 лет тюрьмы. Эти суровые кары предусматривает новый поспешно принятый закон. И тем не менее находятся смельчаки, которых не останавливает такая перспектива.

Крутой розыгрыш

Почти все обозреватели выделяют как ключевой эпизод серию звонков, организованных Навальным и его коллегами, Марией Певчих и журналистом-расследователем Христо Грозевым и Марией Певчих, и адресованных предположительным агентам ФСБ, участвовавшим в слежке и покушениях на отравлении политика. Когда же попытка розыгрыша одного из них завершается удачей и пойманный на удочку агент спокойно делится сенсационными подробностями, подтверждающими факт отравления, надо видеть, как ликуют Алексей и его соратники. Еще бы – они получили неопровержимые доказательства путинской «спецоперации», направленной на убийство оппозиционера.

Кенигсберг в «Нью-Йорк таймс» напоминает, что этот эпизод в его оригинальном виде продолжительностью 49 минут был впервые показан на интернет-канале Навального в декабре 2020 года. Режиссер Роер умело «упаковал» этот эпизод в 6 минут, что придало фильму больший динамизм. Чуть раньше фильм рассказывает, как Грозев, главный расследователь международной коррупции в основанной им фирме Bellingcat, виртуозно использовал хакерские навыки, чтобы облазить темные углы интернета и выйти непосредственно на киллеров из ФСБ.

В рецензиях отмечается, что Роер стремится показать разные грани характера своего героя. Пользуясь правом эксклюзивности, режиссер подробно протоколирует на видео период реабилитации Навального в санатории в живописном зимнем Шварцвальде на юго-западе Германии. Красиво снята сцена, запечатленная, очевидно, дроном, в которой политик занимается джоггингом и бежит по заснеженному полю. Вместе с женой Юлей Алексей кормит домашних животных на близлежащей ферме и шутливо спорит с супругой, можно ли в правовом государстве сорвать яблоко с будто бы бесхозной яблони. Трогательна сцена прощания Алексея и Юлии с дочерью Дашей, которая улетала в США, где она учится в Стэнфордском университете.

Как считает рецензент «Нью-Йорк таймс», Роер явно боготворит своего героя и очень осторожен в выборе вопросов, ему адресуемых. «Возможно, единственный заданный ему острый вопрос, - замечает далее Кенигсберг, - касается оценки политиком своего участия в демонстрации крайне правых националистов в 2011 году».

Лого CNN
Лого CNN

Вся эта история с отравлением Навального и его расследованием куда хлеще сюжетов голливудского кино, признают американские обозреватели. «Документальным триллером» назвала картину директор фестиваля Сандэнс Табита Джексон. Положительно оценили картину и многие пользователи социальных сетей.

«Вы можете назвать хотя бы одного из живущих ныне американских политиков, столь же смелого как Навальный? – пишет на своей страничке в Фейсбуке юрист Майкл Эванс из Бирмингэма, штат Алабама. – И можно ли считать безрассудством его возвращение в Россию?».
Бывшая администратор колледжа Лекха Кейстлер из Киннелона, штат Нью-Джерси, настоятельно советует всем посмотреть фильм, который она называет «завораживающим».

«Меня никогда ранее ничто так не потрясало и не приводило в шок, как эта история из реальной жизни, - написала в своем Фейсбуке Кейстлер. – Герои ее собрали вещественные доказательства (отравления Навального) с помощью очень продвинутых, изумительных технологий. Самым невероятным образом болгарский журналист (имеется в виду Грозев) вместе с Навальным разоблачили преступников. Невозможно не содрогнуться от ужаса, видя, как Путин и его банда убийц организует отравление вслед за отравлением».
Печальным послесловием к фильму можно считать гибель одной из многочисленных жертв резни мирного населения в Буче. Как считает Алексей Навальный, российские военные убили 60-летнего жителя Бучи Илью Навального только за то, что у него та же фамилия, что и у него. Политик поставил на Твиттер фото паспорта жертвы, который был брошен убийцами рядом с его телом. «Совершенно безвинный человек был убит путинскими палачами», - написал Навальный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG