Линки доступности

ЦАР обвинила повстанцев и инструкторов из РФ в произвольных арестах, убийствах и пытках


Миротворцы ООН в ЦАР (архивное фото)

Выводы доклада правительства страны подтверждают данные опубликованного ранее доклада ООН

Российские военные инструкторы нарушали права человека в Центральноафриканской Республике во время столкновений с повстанцами в этом году. Об этом говорится в правительственном докладе, опубликованном в воскресенье и подкрепляющем свидетельства, приведенные в июньском докладе ООН.

Армия, поддерживаемая миротворцами ООН, российскими и руандийскими войсками, сражается с повстанцами, пытающимися отменить результаты декабрьских выборов, победителем которых был объявлен президент Фостен-Арканж Туадера. Боевые действия носили ожесточенный характер: в январе повстанцы начали штурм столицы Банкги, город был отбит после продолжительной перестрелки.

Правительство ЦАР начало расследование нарушений во время контрнаступления в декабре-апреле после публикации доклада ООН, авторы которого пришли к выводу, что российские военные инструкторы и войска ЦАР убивали мирных жителей, оккупировали школы и занимались мародерством.

В докладе правительства содержится описание 103 случаев нарушения прав человека со стороны российских инструкторов, военнослужащих ЦАР и повстанцев. Речь, в частности, идет о внесудебных убийствах, произвольных арестах и пытках.

«Что касается доказанных инцидентов, то некоторые из них могут быть приписаны российским инструкторам», – говорится в докладе без указания конкретных деталей и доказательств.

«Обвинения против... российских инструкторов задокументированы для передачи в суды их страны», – говорится в документе, в котором отмечается, что некоторые инструкторы были репатриированы.

МИД России не ответил на просьбу о комментарии. Российские официальные лица ранее отвергли эти обвинения.

Вспышки насилия в богатой золотом и алмазами стране с населением 4,7 миллиона человек, где соперничают за влияние Россия и Франция, происходят с тех пор, как президент Франсуа Бозизе был свергнут в 2013 году.

Эксперты по санкциям, составившие доклад ООН, обвинили солдат ЦАР и российских инструкторов в убийстве по меньшей мере шести гражданских лиц в мечети в ходе операции против повстанцев из «Коалиции патриотов за перемены».

В докладе утверждается, что они также разграбили гуманитарную организацию, похитив товары на сумму 1850 долларов, включая наборы для жертв сексуального насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG