Линки доступности

Эксперты ООН обвинили россиян в преступлениях на территории ЦАР


Российская БМП на улице Банги, Центральноафриканская республика. Октябрь 2020 г. (архивное фото)

Российских военных экспертов обвиняют в грабежах и убийствах

Согласно докладу ООН, опубликованному во вторник агентством Reuters, российские военные инструктора и центральноафриканские военные применяли избыточную силу по отношению к гражданскому населению Центральноафриканской республики, совершали массовые убийства, захватывали школы и занимались грабежом в крупных размерах.

В санкционном докладе, представленном группой экспертов Совету Безопасности ООН, также предъявлены обвинения группам, связанным с боевиками Коалиции патриотов за перемены (КПП), в насильственной вербовке детей, нападениях на миротворцев, сексуальном насилии и грабежах, жертвами которых становились благотворительные организации.

Россия и Франция борются за влияние в этой африканской стране с населением, составляющим около 4,7 млн человек, богатой месторождениями золота и алмазов. В ЦАР несут службу примерно 300 французских военных, а Россия направила туда сотни военных инструкторов для вооружения и обучения правительственных войск, ведущих военные действия против боевиков.

«Российские военные советники не могли участвовать и не участвовали ни в убийствах, ни в грабежах. Это очередная ложь», – заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на обвинения, приводящиеся в докладе ООН.

Насилие охватило ЦАР после того, как в марте 2013 года власть в стране захватила коалиция, состоящая в основном из мусульманских боевиков, известная как «Селека».

В последние месяцы армия, поддерживаемая миротворцами ООН, российскими и руандийскими войсками, борется с повстанцами из КПП, стремящимися отменить результаты голосования на выборах президента ЦАР, прошедших 27 декабря. Победителем был объявлен Фостен-Аршанж Туадера.

Среди обвинений, подробно изложенных в ежегодном докладе ООН в сфере санкций, – утверждение о том, что солдаты центральноафриканской армии (FACA) и российские инструкторы убили, по меньшей мере, шесть мирных жителей в мечети во время проведения операции против КПП.

«Солдаты FACA и российские инструкторы нанесли удар по мечети, несмотря на присутствие мирных жителей и без уважения к религиозному характеру здания. По словам очевидцев ... не было предпринято никаких усилий для того, чтобы отделить мирных жителей от боевиков», – пишут эксперты ООН.

Кроме того, авторы доклада обвиняют военнослужащих и российских инструкторов в разграблении гуманитарных грузов и хищениях товаров на сумму 1850 долларов, в том числе – комплектов для оказания помощи жертвам сексуального насилия.

Россия сообщила экспертам ООН, что по состоянию на 18 апреля в Центральноафриканской республике находились 532 инструктора. Эксперты, однако, отмечают, «что, по оценкам нескольких источников, эта цифра значительно выше и составляет от 800 до 2100 человек», включая инструкторов, приехавших из Ливии, Сирии и других стран.

Власти ЦАР и России заявили экспертам ООН, что им известно об этих обвинениях, однако они их отвергли, заявив, что это – слухи, распространяемые боевиками КПП.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG