Линки доступности

Франция предостерегла Мали от заключения соглашения с «Группой Вагнера»


Флоранс Парли

Министр обороны Парли заявила, что французские военные «не смогут сосуществовать с наемниками»

Министр обороны Франции предупредила своего малийского коллегу, что возможное соглашениe Бамако c российской частной военной компаниeй «Группа Вагнера» приведет к «изоляции».

В борьбе с джихадизмом в Сахеле никогда не было так много международных партнеров, заявила журналистам министр Флоранс Парли после встречи с ее малийским коллегой полковником Садио Камарой.

«Такой выбор станет выбором в пользу изоляции», – сказала она, имея в виду сделку по «Группе Вагнера».

Сотрудник министерства обороны Мали, пожелавший остаться неназванным, сообщил AFP, что Камара заверил Парли, что никакого решения пока принято не было.

По словам сотрудника, министр пояснил, что «оставление» Мали Францией означает, что «должны быть рассмотрены любые варианты для обеспечения безопасности страны».

Парли ответила, что Франция не оставляла Мали, добавил он.

Франция, разместившая в охваченном войной Мали тысячи военнослужащих, объявила о значительном сокращении войск по всему Сахелю.

Встреча министров состоялась после того, как на прошлой неделе бывшая колониальная держава предостерегла Бамако от подписания соглашения с «Группой Вагнера» после сообщений о том, что правительство Мали, в котором доминируют военные, близко к найму тысячи сотрудников частной военной компании.

ЧВК Вагнера считается близкой к президенту Владимиру Путину.

Перед встречей с Камарой в понедельник Парли заявила журналистам: «Мы не сможем сосуществовать с наемниками».

Российские военизированные формирования, частные военные инструкторы и компании в последние годы усиливают влияние в Африке, особенно в охваченной конфликтом Центральноафриканской Республике (ЦАР).

ООН обвинила контрактников Вагнера в совершении злоупотреблений в ЦАР.

На прошлой неделе заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа настаивал на том, что любое партнерство Мали и «Группы Вагнера» должно «осуществляться при полном соблюдении прав человека».

В стране с населением 19 миллионов человек находятся 13 тысяч миротворцев ООН.

Германия, чьи военнослужащие также дислоцированы в Мали, предупредила Бамако, что она пересмотрит свое присутствие, если правительство заключит соглашение с вагнеровцами.

В прошлом году в Мали начался политический кризис, кульминацией которого стал военный переворот в августе 2020 года, сместивший президента Ибрагима Бубакара Кейту.

Под угрозой санкций военные назначили временное гражданское правительство, которому было поручено вернуть страну к демократическому правлению.

Но в мае этого года полковник Ассими Гоита сверг лидеров временного правительства в ходе второго путча и позднее объявил себя временным президентом.

Этот шаг ухудшил и без того напряженные отношения с Францией.

Президент Макрон в июле объявил о сокращении французского военного контингента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG