Линки доступности

Премьер-министр Мали заявил, что его страна имеет право вести переговоры с «Группой Вагнера»


Шогель Майга

По словам Шогеля Майги, ситуация в стране ухудшается, несмотря на помощь США и Франции

ВАШИНГТОН – Временное правительство Мали, похоже, готово отказаться от давнего партнерства с США и Францией в борьбе с терроризмом, заявив, что эти страны не сделали Мали безопаснее.

В то же время премьер-министр Мали Шогель Майга назвал сообщения о заключении соглашении о привлечении наемников из российской «Группы Вагнера» «слухами и голословными утверждениями».

«Обстановка ухудшается с каждым днем», – заявил Майга в интервью «Голосу Америки» на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Несмотря на то, что у Мали много партнеров на местах, мы должны найти новых партнеров, которые могут помочь улучшить ситуацию, – добавил Майга.– Мы можем искать партнерства как с Россией, так и с любой другой страной».

Сообщения о соглашении между временным правительством Мали и «Группой Вагнера» впервые появились в начале сентября.

Агентство Reuters сообщило, что Мали будет платить 10,8 миллиона долларов в месяц за привлечение около тысячи наемников для обучения малийских военных и охраны высокопоставленных чиновников.

Представители властей США выражают все большую обеспокоенность в связи с тем, что появление российских наемников может принести больше вреда, чем пользы.

«Мы не думаем, что обращение к внешним силам для обеспечения безопасности – это путь вперед», – заявил высокопоставленный представитель администрации в ответ на вопрос «Голоса Америки» о возможной сделке с Москвой.

«Это не лучшее начало пути к настоящей стабильности», – добавил он.

Другой чиновник, обладающий информацией по данному вопросу, назвал потенциальное развертывание вагнеровцев «реальным поводом для беспокойства».

«Такая перспектива не является жизнеспособным и разумным решением для Мали и Сахеля», – заявил чиновник на условиях анонимности, добавив, что малийским властям достаточно взглянуть на развитие событий в Центральноафриканской Республике, чтобы увидеть опасность.

«Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в ЦАР, стране, где находятся более 2 тысяч наемников Вагнера, укрепляет наше мнение о том, что такие силы преследуют хищнические цели, – сказал чиновник. – Вагнеровцы эксплуатируют горнодобывающие районы и контролируют таможни ЦАР, а также, и прежде всего, виновны в серьезных злоупотреблениях в отношении гражданского населения, на которые обращалось внимание в нескольких докладах ООН».

Россия отрицает какие-либо злоупотребления контрактников в этой стране.

Отрицая, что сделка с «Группой Вагнера» окончательно согласована, премьер-министр Мали в то же время заявил, что США, Франция и другие страны не имеют права критиковать временное правительство.

«Все те страны международного сообщества, которые выступают против партнерства Мали и "Группы Вагнера", – все эти страны присутствуют там последние восемь лет», – сказал Майга в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG