Линки доступности

Российские «силы безопасности» в ЦАР подверглись жесткой критике в ООН


Манкер Ндиайе

Представители Москвы заявили о попытках дискредитации российских специалистов, занимающихся подготовкой центральноафриканских силовиков

США, Великобритания и Франция обвинили российских наемников в том, что они действуют совместно с войсками Центральноафриканской Республики, нарушая права человека в отношении гражданского населения и препятствуя миротворческой деятельности ООН.

Заявления прозвучали в ходе заседания Совета Безопасности ООН, после того как спецпредставитель ООН в ЦАР Манкер Ндиайе выразил серьезную озабоченность в связи с военным контрнаступлением сил безопасности страны и «двусторонних сил и других сил безопасности» на коалицию повстанческих группировок, которые поддерживают бывшего президента Франсуа Бозизе.

Ндиайе назвал ситуацию в ЦАР «одной из самых опасных в мире».

По его словам, это, в частности, подтверждается тем, что число инцидентов, связанных с сексуальным насилием, в первом квартале 2021 года оказалось в пять раз больше аналогичного показателя в последнем квартале 2020 года.

Хотя Ндиайе не уточнил, что понимается под «двусторонними силами и другими силами безопасности», следует отметить, что в ЦАР находятся российские военнослужащие, которые обучают военных республики по приглашению правительства.

Заместитель посла США в ООН Ричард Миллс отметил, что за последние четыре месяца число нарушений прав человека и международного гуманитарного права выросло на 28 процентов.

«Думаю, мы должны быть предельно ясными насчет этих "двусторонних" военнослужащих. Люди, совершающие то, что многие сейчас называют злодеяниями, не являются независимыми субъектами. Они действуют как филиал министерства обороны России», – сказал он.

Миллс отметил, что администрация Байдена «глубоко озабочена» тем, что Россия «не отвратила своих наемников от чинения препятствий свободе передвижения [миротворцев ООН] на повседневной основе».

Посол Франции в ООН Николя де Ривьер заявил, что доклады генерального секретаря и экспертов ООН, отслеживающих соблюдение санкций в отношении ЦАР, «указывают на ответственность нового субъекта, который действует вместе с вооруженными силами ЦАР и чей статус остается загадкой».

«Некоторые попытаются отрицать присутствие компании Вагнера», – заявил дипломат.

Заместитель посла Великобритании Джеймс Роско заявил, что нарушения прав человека, включая акты сексуального насилия, совершаются не только вооруженными группировками, «но также членами национальных вооруженных сил и российским частным военным персоналом, сопровождающим их».

Заместитель посла России в ООН Анна Евстигнеева возразила, что российские инструкторы «с успехом повышают уровень профессиональной выучки центральноафриканских силовиков, не принимая участия в боевых действиях» против незаконных вооруженных формирований.

По ее словам, в последнее время наблюдаются постоянные попытки дискредитировать российских специалистов «на основе весьма сомнительных данных», особенно в американских и французских СМИ, ссылающихся на анонимные источники.

«Это больше похоже на откровенно антироссийский политический заказ», – сказала Евстигнеева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG