Линки доступности

Министр иностранных дел Чада обеспокоен присутствием российских наемников в Африке


Шериф Махамат Зене

Он заявил, что у властей страны есть доказательства причастности наемников к недавнему инцидентну у границы с ЦАР

Министр иностранных дел Чада Шериф Махамат Зене предостерег об опасности внешнего вмешательства в Африке, говоря о российских военизированных формированиях, действующих в соседних странах.

Отвечая на вопрос о российской частной военной компании «Группа Вагнера», Зене сказал, что «внешнее вмешательство, откуда бы оно ни исходило, представляет очень серьезную проблему для стабильности и безопасности» Чада.

Беседуя с журналистами из агентства AFP и вестника Africa Confidential в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, министр сказал, что будут приняты все меры, чтобы «гарантировать» защиту Чада.

«В Ливии есть российские наемники, которые также присутствуют в Центральноафриканской Республике», – сказал он.

По словам Зене, боевики, убившие бывшего президента Идрисса Деби Итно в апреле, прошли обучение в ЧВК «Группа Вагнера».

«У нас есть основания для беспокойства по поводу присутствия этих наемников», – сказал он.

При этом министр добавил, что у властей Чада нет доказательств присутствия наемников в стране.

Зене сказал, что совершенное 30 мая нападение недалеко от границы с ЦАР «определенно» осуществлялось при поддержке российских наемников.

«У нас есть все доказательства присутствия русских рядом с центральноафриканскими силами, и это нас беспокоит», – добавил министр, заявив, что Чад обнаружил телефонную связь между бойцами «Группы Вагнера» в ЦАР и Ливии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG