Линки доступности

Разногласия между США и Россией по Сирии и ЦАР вновь проявились в ООН


В случае Сирии предметом спора стали трансграничные переходы для доставки помощи

США и Россия вновь схлеcтнулись в ООН, продемонстрировав огромный разрыв в своих подходах к конфликтам на Ближнем Востоке и в Африке, несмотря на обещания искать точки соприкосновения.

Посол России Василий Небензя назвал «плохой идеей» усилия по повторному открытию второго пограничного перехода в Сирию из Ирака для доставки помощи, заявив, что Россия обсуждает лишь возможное продление разрешения ООН на работу перехода из Турции.

ООН обратилась к Совету Безопасности с призывом продлить операцию по оказанию трансграничной помощи Сирии, срок которой истекает 10 июля, предупредив, что если этого не произойдет, это будет иметь разрушительные последствия для миллионов людей.

Совет Безопасности ведет переговоры по резолюции, разработанной Ирландией и Норвегией, цель которой – разрешить поставки помощи через два перехода – из Турции и из Ирака.

Россия, которая обладает правом вето и является союзником президента Сирии Башара Асада, поставила под сомнение важность трансграничной операции по оказанию помощи, заявив, что помощь на север Сирии может быть доставлена из Дамаска.

Изначально Совет Безопасности санкционировал трансграничную операцию по доставке помощи в Сирию в 2014 году через четыре перехода.

В прошлом году из-за возражений России и Китая по поводу продления работы всех четырех переходов из них остался только один – из Турции в подконтрольный повстанцам район Сирии.

«Заявления наших партнеров по возобновлению работы трансграничных переходов – это плохая идея», – заявил Небензя. По его словам, Россия обсуждает лишь работу одного оставшегося перехода.

Российский дипломат заявил, что операция вводилась в особых обстоятельствах, когда во многие районы Сирии не было доступа, но теперь эта операция устарела и в конечном итоге будет закрыта.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд осудила проект резолюции за то, что в нем запрашивается разрешение на работу лишь двух пограничных переходов, а не трех.

«Облегчение тяжелых страданий миллионов сирийцев требует от Совета Безопасности дополнительных действий», – заявила она в пятницу.

Для принятия резолюции нужно, чтобы ее поддержали не менее девяти членов Совета Безопасности при отсутствии вето любого из пяти постоянных членов: России, Китая, США, Великобритании и Франции.

За последние десять лет в совете наблюдался раскол по Сирии: Россия наложила вето на 16 резолюций, касающихся Сирии, и во многих случаях ее поддерживал Китай.

Тем временем, Томас-Гринфилд прокомментировала доклад организации о насилии со стороны российских наемников в Центральноафриканской Республике, призвав к его немедленному прекращению.

«ООН представила доказательства, в том числе свидетельства очевидцев, подробно описывающие насилие и злоупотребления, совершенные в Центральноафриканской Республике наемниками, действующими в качестве подразделения Министерства обороны России, – заявила она. – Эти материалы включают сообщения об убийствах мирных жителей российскими наемниками, разграблении собственности гуманитарных организаций и других ужасных действиях».

«Россия должна немедленно прекратить насилие, привлечь виновных к ответственности и устранить наемников, угрожающих миротворцам ООН и подрывающих их важную работу по поддержке мира и безопасности в ЦАР», – подчеркнула Томас-Гринфилд.

Согласно докладу ООН, опубликованному во вторник агентством Reuters, российские военные инструкторы и центральноафриканские военные применяли избыточную силу по отношению к гражданскому населению Центральноафриканской республики, совершали массовые убийства, захватывали школы и занимались грабежом в крупных размерах.

Россия направила в ЦАР сотни военных инструкторов для вооружения и обучения правительственных войск, ведущих военные действия против боевиков.

Ранее США, Великобритания и Франция обвинили российских наемников в том, что они действуют совместно с войсками Центральноафриканской Республики, нарушая права человека в отношении гражданского населения и препятствуя миротворческой деятельности ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG