Линки доступности

Борис Джонсон посетил Киев    


Борис Джонсон в Бородянке

Бывший премьер-министр Великобритании встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье совершил неожиданный визит в Киев. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал, что Великобритания будет «поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Джонсон, покинувший свой пост в сентябре прошлого года, находился на посту премьер-министра Великобритании в тот момент, когда Россия вторглась в Украину.

В ходе поездки Джонсон посетил Бородянку и Бучу.

«Великобритания будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется, – сказал Джонсон мэру Бучи. – Вы победите и прогоните всех русских (оккупантов) из своей страны, но мы будем с вами и в долгосрочной перспективе. Мы будем помогать вам в восстановлении (страны)».

Возглавляя британский кабинет, Джонсон несколько раз посещал Киев, часто разговаривал с Зеленским по телефону и приобрел широкую популярность в Украине. В Киеве в его честь назвали кафе и разместили стрит-арт с его изображением.

В Буче Джонсон сфотографировался с жителями и возложил цветы в память о жертвах российской агрессии. Он посетил церковь, где проходит посвященная им выставка, и подписал для священника украинское издание своей книги об Уинстоне Черчилле.

В Бородянке Джонсон прошел по улицам мимо разрушенных жилых домов. Губернатор Киевской области Алексей Кулеба сказал, что 162 жителя были убиты в ходе российской оккупации города в прошлом году. По словам Кулебы, около 60% жителей уже вернулись.

В Киеве Джонсона лично приветствовал Зеленский и ряд высокопоставленных официальных лиц, включая министра иностранных дел и главу Офиса президента.

На прошлой неделе Великобритания заявила, что поставит Украине 14 танков Challenger 2 и другое тяжелое вооружение.

Форум

XS
SM
MD
LG