Линки доступности

Отражая атаку РФ на Киев, украинские войска сбили 13 российских беспилотников


Киев: после обстрела. 14 декабря 2022 г.

По словам главы энергетической компании YASNO, в украинской столице не хватает около трети электрических мощностей

В среду украинские войска сбили 13 беспилотников, отражая первую крупномасштабную российскую атаку на Киев.

Тем временем США рассматривают возможность предоставления Украине современной системы ПВО Patriot.

Об атаке сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, взрывы потрясли центральный Шевченковский район города; два административных здания были повреждены.

Оператор энергосистемы Украины заявил, что энергетические объекты не пострадали в результате атаки в среду. Сергей Коваленко, глава энергетической компании YASNO, сообщил в Facebook, что ремонтные работы на электросетях продолжаются, но в Киеве по-прежнему не хватает приблизительно трети электрических мощностей.

Представитель украинских ВВС Юрий Игнат сказал, что атака была специально проведена в темное время суток, чтобы было труднее сбить беспилотники.

«Противовоздушная оборона сработала хорошо, – сказал он. – Тринадцать (беспилотников) были сбиты».

«Молодцы, я горжусь», – сказал президент Украины Владимир Зеленский в коротком видеообращении, отметив работу системы ПВО.

Украина уже получила западные системы противовоздушной обороны, в том числе из США. Patriot считается одной из самых современных систем.

Американские официальные лица сообщили агентству Reuters, что решение о поставке системы может быть принято уже в четверг.

В утреннем отчете Генштаба вооруженных сил Украины подчеркивается важность систем противовоздушной обороны.

В нем говорится, что за прошедшие сутки в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях «противник нанес 1 авиационный и 11 ракетных ударов, из них 3 по объектам гражданской инфраструктуры... (и) нанес более 60 ударов из реактивных систем залпового огня».

Российские снаряды попали в здание областной администрации на центральной площади недавно освобожденного города Херсона, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины. Российские войска обстреливают Херсон с противоположного берега Днепра с тех пор, как отступили из города 11 ноября.

По словам полковника в отставке Александра Виндмана, получение ПВО Patriot будет «весьма значительным» событием для Украины.

Между тем в Париже около 70 стран и учреждений обязались выделить чуть более 1 миллиарда евро (1,05 миллиарда долларов) на помощь в поддержании водоснабжения, продовольствия, энергоснабжения, здравоохранения и транспорта Украины перед лицом российских атак.

Форум

XS
SM
MD
LG