Линки доступности

Подоляк: визит Зеленского в США имеет «глубоко символичный» характер


Михаил Подоляк

Зеленский сможет лично разъяснить обстановку в Украине и потребности Киева в вооружениях, сообщил советник украинского лидера

Предстоящий «крайне важный» визит президента Украины Владимира Зеленского в США станет опровержением попыток России показать, что в американо-украинских отношениях происходит охлаждение, заявил советник Зеленского.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что поездка Зеленского и его личные переговоры с президентом Джо Байденом дают возможность разъяснить реальную ситуацию в Украине, а также то, какое оружие нужно Киеву для борьбы с Россией и почему.

Зеленский направился в Вашингтон после посещения войск в прифронтовом городе Бахмут, где происходят одни из самых ожесточенных боев с момента вторжения России в Украину 24 февраля.

«Официальный визит Зеленского в США, который начался сразу же после его посещения самой горячей точки войны, Бахмута, носит глубоко символичный характер. И крайне важный», – заявил Подоляк в письменном комментарии для «Рейтер».

«Во-первых, как сам визит, так и уровень запланированных встреч однозначно свидетельствуют о высокой степени доверия между странами. Во-вторых, это окончательно положит конец попыткам российской стороны… доказать якобы растущее охлаждение в наших двусторонних отношениях», - заявил Подоляк.

Подоляк заметил, что представления России об американо-украинских отношениях «даже близко» не соответствуют действительности.

«Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают Украину», – сказал он.

По словам Подоляка, Зеленский сможет продемонстрировать американской политической элите «реальный масштаб» войны, ее истинную природу и важность правильного ее окончания, то есть на правильных условиях.

«В-четвертых, оружие, оружие и еще раз оружие. Важно лично объяснить, почему нам нужны определенные виды вооружений. Особенно бронетехника, новейшие системы противоракетной обороны и ракеты дальнего радиуса действия», – сказал он.

Зеленский продемонстрирует, почему поставка Украине такого оружия не приведет к эскалации войны, но резко сократит военные возможности России, сказал Подоляк.

«На мой взгляд, визит, несомненно, активизирует и оптимизирует ключевые направления военного сотрудничества, еще больше мобилизует двухпартийную политическую поддержку и более ясно обрисует картину будущего, которое наступит, если война не будет правильно завершена», – добавил он.

Форум

XS
SM
MD
LG